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Torta rovesciata al cioccolato con crema pasticcera al limoncello

Una torta al cioccolato che racchiude una sorpresa di crema pasticcera al limoncello senza il bisogno di doverla tagliare a metà e farcire.

  • CucinaItaliana

Ingredienti per la torta versata

  • 4uova
  • 170 gfarina 00
  • 180 gzucchero
  • 100 mllatte
  • 100 mlolio di semi
  • 30 gcacao amaro in polvere
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci

Ingredienti per la crema al limoncello

  • 250 mllatte
  • 30 gamido di mais (maizena)
  • 1uovo
  • 50 gzucchero
  • Buccia di un limone

Preparazione



La prima cosa che dobbiamo fare per realizzare la torta versata cioccolato e crema è preparare la crema! In un pentolino versiamo lo zucchero, l’amido di mais, le uova e mescoliamo con una frusta per evitare che si formino i grumi.
Aggiungiamo e mescoliamo con una frusta a mano, il latte caldo alle polveri. Continuiamo a mescolare spostandoci sul fuoco a fiamma medio bassa fino a far addensare la crema, ci vorranno circa 5 minuti.
Trascorso il tempo necessario affinché la crema si addensi, spegniamo il fuoco e uniamo il limoncello mescolando con la frusta. La crema è pronta, la possiamo anche preparare in anticipo e conservare in frigorifero, coperta da pellicola trasparente, per un paio di giorni.
Una volta pronta la crema iniziamo a preparare la torta al cioccolato, in una ciotola rompiamo le uova, iniziamo a mescolare con le fruste elettriche e aggiungiamo lo zucchero.
Sempre continuando a mescolare aggiungiamo l’olio di semi di girasole, il latte e la farina un po’ alla volta. Aggiungiamo anche il cacao amaro e la bustina di lievito per dolci.
Prepariamo uno stampo del diametro di 24 cm con il fondo rivestito di carta forno e versiamoci metà dell’impasto. Inforniamo e lasciamo cuocere in forno ventilato, preriscaldato a 170° per 20 minuti oppure in forno statico, preriscaldato a 180° per 20 minuti.
Dopo i 20 minuti di cottura sforniamo la base e copriamola con la crema pasticcera, stendendola con un cucchiaio e lasciando un centimetro di spazio al bordo. Versiamo adesso sopra il resto dell’impasto, fino a coprire tutta la crema. Informiamo la torta e lasciamo cuocere in forno ventilato, preriscaldato a 170° per 25 minuti oppure in forno statico, preriscaldato a 180° per 25 minuti.
Una volta cotta la torta versata al cioccolato e crema, facciamola raffreddare, estraiamola dallo stampo e portiamola in tavola per merenda o colazione, andrà a ruba perché una fetta tira l’altra!
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