Focaccia pugliese

La Puglia in tavola!

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gpatata
  • 200 gfarina 0
  • 300 gsemola rimacinata di grano duro
  • 300 mlacqua
  • 12 glievito di birra fresco
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pomodorini ciliegino
  • q.b.origano

Preparazione

Lessare la patata, liberarla dalla buccia e schiacciarla con uno schiacciapatate o se non ne disponete, pestarla con una forchetta. La patata è fondamentale per ottenere un impasto morbido e favorire la conservazione della focaccia.
A questo punto preparare l’impasto della focaccia: prendere un contenitore in cui mescolare con le mani i diversi ingredienti, ossia la patata precedentemente schiacciata, la semola, la farina, il sale, il lievito (precedentemente sciolto in acqua tiepida), l’olio extravergine e l’acqua, quest’ultima da aggiungere lentamente fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico.
La realizzazione di un buon impasto è basilare per la riuscita di un’ottima focaccia pugliese. Lasciare quindi riposare per circa 4 ore la massa, avvolgendo il contenitore con una coperta in modo che possa crescere restando al caldo.
È il momento di disporre l’impasto nella teglia. Prima di farlo inumidirla con dell’olio fin sopra i bordi, e posare l’impasto nella teglia, girandolo in modo da bagnare entrambi i lati, infine stenderlo con i polpastrelli. Farcire con pomodorini tagliati a metà e condire con olio, sale ed origano, quanto basta.
Scaldare il forno a 220°, inserire la teglia nel forno (non ventilato) e cuocere a 200° per circa 30 minuti.
4,1 / 5
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