Vellutata di porri e patate

Con l’arrivo del freddo inizia anche la voglia di piatti caldi e avvolgenti che ci scaldino e questa vellutata di porri e patate è perfetta!
È veramente semplicissima da preparare e richiederà veramente pochissimo tempo per realizzarla. Basterà mettere tutti gli ingredienti nella pentola e aspettare che cuociano, il risultato però è veramente ottimo e conquisterà anche i palati più esigenti 😋

Vellutata di porri e patate
  • DifficoltàMolto facile
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 450 gporri (puliti)
  • 350 gpatate (pelate e lavate)
  • 500 mlacqua
  • 200 mlpanna fresca liquida
  • 1 fogliaalloro
  • 1 cucchiainosale grosso
  • q.b.pepe nero
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.feta

Preparazione

  1. Per preparare la vellutata di porri e patate iniziate pelando e lavando le patate. Se utilizzare patate di piccole dimensioni vi basterà tagliarle a metà o al massimo in 4, altrimenti tagliate le patate a cubetti di medie dimensioni.

    Successivamente pulite anche il porro e tagliatelo a rondelle.

    Trasferite i porri e le patate all’interno di una pentola abbastanza capiente.

    Aggiungete un cucchiaino di sale grosso, pepe a piacere e una foglia di alloro.

    In ultimo unite la panna e l’acqua.

    Fate cuocere il tutto a fuoco dolce per circa 40-45 minuti, o comunque fino a quando le verdure saranno ben cotte.

    A questo punto eliminate la foglia di alloro e frullate con un frullatore ad immersione, dovrete ottenere una crema liscia ed omogenea.

    Trasferite la vellutata di porri e patate nei piatti, condite con della feta sbriciolata (circa 20-30 gr a piatto), una macinata di pepe e un filo d’olio. Servite la vellutata ben calda.

Variazioni

Per una versione vegana di questa vellutata di porri e patate potete sostituire la panna con della panna vegetale e omettere la feta greca.

Se volete una vellutata più leggera potete utilizzare il latte (anche vegetale per una versione vegana, basta che non sia zuccherato!) al posto della panna.

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