La torta salata integrale agli asparagi è un antipasto o un secondo di stagione, saporito e dal gusto rustico dato dalla presenza della farina integrale, ma dalla consistenza molto soffice.
Per prepararla vi servirà pochissimo tempo e il risultato è garantito. L’associazione con la menta fresca dona al piatto una nota fresca e leggera. È una portata perfetta per ogni occasione, ottima per esempio da portare ad un pic-nic. 😁
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la torta salata integrale agli asparagi
- 2Uova
- 60 gFarina 00
- 160 gFarina integrale
- 1Robiola
- 150 mlLatte
- 30 mlOlio di oliva
- 20 gFormaggio da grattare
- 170 gAsparagi
- 1 cucchiainoSale
- 1 cucchiainoZucchero
- 1 bustinaLievito istantaneo per preparazioni salate
- 10 foglieMenta
Strumenti
- Ciotola
- Frusta
- Forno
- Tortiera
Preparazione
Iniziate la preparazione della torta salata ponendo in una ciotola ampia le uova e il sale quindi sbattetele con le frusta per ottenere un composto liscio, a questo punto aggiungete lo zucchero, l’olio e il latte e continuate a mischiare il composto con una frusta.
Poi proseguite aggiungendo la robiola e incorporandola ai liquidi, dopo unite anche il formaggio da grattare. Continuate sempre a girare il composto con la frusta in modo che si omogenizzi.
Quindi unite la farina e il lievito ai liquidi e continuate a mescolare con una frusta fino a quando il composto tenderà ad addensarsi e risulterà piuttosto faticoso continuare ad utilizzare la frusta.
A questo punto utilizzate una spatola per continuare a mischiare gli ingredienti fino al completo assorbimento delle farine nei liquidi.
Successivamente tagliate gli asparagi a rondelle, tenendo da parte 4 punte per la decorazione se vi piace, e aggiungeteli al composto distribuendoli omogeneamente.
Terminate la preparazione dell’impasto lavando le foglie di menta e impilandole una dentro l’altra, in questo modo arrotolatele ottenendo un piccolo rotolo da cui farete delle piccole rondelle con un coltello ben affilato. Dopo incorporare la menta ben triturata all’impasto e distribuitela bene.
Concludete oleando una teglia da forno del diametro di 18 cm e versateci dento il composto, poichè risulta piuttosto denso aiutatevi con una spatola e distribuitelo in modo omogeneo nella teglia, a piacere potete decorare la superficie con le punte degli asparagi.
Quindi cuocete in forno ventilato preriscadato a 170° per circa 35-40 minuti, ma regolate il tempo di cottura in base alle caratteristiche del vostro forno in modo che il centro della torta sia ben cotto.
Conservazione della torta salata integrale agli asparagi
La torta salata integrale agli asparagi cotta si conserva per 3-4 giorni in frigorifero.
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