I sofficini integrali ripieni di zucca e funghi sono delle deliziose mezzelune croccanti dal ripieno cremoso. La preparazione è un po’ lunghina ma il risultato ne vale davvero la pena.
Se non gradite la zucca e/o i funghi potete riempire i sofficini con ciò che preferite.
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto dei sofficini
- 200 gfarina integrale
- 200 gfarina 00
- 200 glatte
- 50 golio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainosale
Per la besciamella
- 300 mllatte
- 30 golio extravergine d’oliva
- 30 gfarina
- 1 cucchiainosale
- q.b.noce moscata
Per il ripieno
- 250 gzucca delica
- 300 gfunghi
- 100 gmozzarella
- 2 fogliealloro
- 1 mazzettoprezzemolo
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Per impanare
- 2uova
- q.b.pangrattato
- q.b.olio extravergine d’oliva
Preparazione
Per preparare i sofficini integrali ripieni di zucca e funghi iniziate preparando il ripieno.
Pulite la zucca e tagliatela a cubetti, poi pulite i funghi e tagliateli a fette.
Mettete in una padella ampia un filo di olio, la zucca e i funghi tagliati, il sale e l’alloro. Cuocete a fuoco medio per circa 15 minuti, o comunque finché le verdure saranno cotte. Se necessario aggiungete dell’acqua per evitare che la verdura si attacchi alla padella.
A cottura ultimata unite il prezzemolo tritato.
Mentre le verdure cuociono preparare l’impasto.
In una ciotola versate le farine (integrale e 00) insieme al sale e mescolate.
Successivamente aggiungete il latte e l’olio e impastate per qualche minuto fino ad ottenere un impasto omogeneo. Questa operazione la potete effettuarla a mano o, se ce l’avete, con una planetaria.
Mettete l’impasto da parte e occupatevi della preparazione della besciamella.
In una padella antiaderente mettete l’olio e fatelo scaldare per qualche minuto.
Togliete la padella dal fuoco e aggiungete la farina, mescolate con una frusta.
Rimettete la padella sul fuoco, quando il composto raggiungerà un colore dorato aggiungete una parte di latte e mescolate con una frusta. Poi aggiungete anche il resto del latte, il sale e la noce moscata e continuate a mescolare con una frusta finché la besciamella non si sarà addensata. Ci vorranno circa 6-7 minuti.
A questo punto potete assemblare i sofficini.
Riprendere l’impasto e dividetelo in 8/9 palline dello stesso peso.
Infarinate leggermente la spianatoia e stendete le palline con il mattarello.
Sopra al disco di pasta stesa mettete un cucchiaio di besciamella, uno o due cucchiai di zucca e funghi e qualche pezzetto di mozzarella. Chiudete il disco per formare il sofficino.
Procedete allo stesso modo con tutti gli altri dischi.
Rompete le uova all’interno di un piatto fondo o di un contenitore, aggiungete un pizzico di sale e sbattetele. In un piatto piano versate il pangrattato.
Prendete i sofficini e passateli prima nell’uovo e poi nel pangrattato.
Potete cuocere i sofficini in 3 modi diversi:
1. Disponete 3/4 sofficini (o quanti ce ne stanno) all’interno del cestello della friggitrice ad aria e cuoceteli a 180 gradi per 5 minuti. Rigirate i sofficini e cuocete per altri 5 minuti.
2. Disponete i sofficini su una teglia da forno, aggiungete un filo d’olio e cuoceteli a 180 gradi per circa 25 minuti, rigirandoli a metà cottura.
3. Scaldate in una pentola abbondante olio di arachidi, una volta caldo immergete un sofficino alla volta e friggete per 2-3 minuti o fino a doratura.
Note
Se volete potete anche congelare i sofficini, l’importante è che tutti gli ingredienti utilizzati siano freschi.
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