Il pane è un elemento fondamentale della tradizione culinaria italiana, è uno tra i prodotti più consumati e ben si addice ad ogni pasto. Nel tempo sono state create tantissime varietà, differenti nella forma o per il gusto. Con questa ricetta vi propongo una tipologia di pane alle cipolle, una delle varianti che preferisco maggiormente perché saporita e soffice 😍. Le cipolle esaltano un impasto semplice conferendogli carattere e gusto, quando lo preparo, si scatena una “guerra” in casa e difficilmente arriva al giorno dopo.
- DifficoltàBassa
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il pane alle cipolle
- 550 gFarina 00
- 200 gAcqua (tiepida )
- 1 cucchiainoZucchero
- 2 cucchiainiSale
- 25 gLievito di birra fresco
- 90 mlOlio di oliva
- 250 gCipolle
Strumenti
- Forno
- Ciotola
- Padella
Preparazione
Per la preparazione del pane alle cipolle, iniziate pulendo le cipolle, poi tagliatele e ponetele a rosolare in una padella con olio e sale. Una volta cotte trasferitele in un piattino e fatele raffreddare.
Nel mentre sciogliete il lievito di birra nell’acqua tiepida insieme a un cucchiaino di zucchero, quindi unite il composto a 500g di farina in un’altra ciotola e impastate in modo grossolano.
Poi aggiungete olio e sale e continuate a mescolare fino ad ottenere un composto elastico e omogeneo.
A questo punto aggiungete le cipolle cotte e distribuitelo in modo omogeneo nell’impasto, l’impasto può risultare un po’ appiccicoso perciò aggiungete, poco alla volta, i 50 g di farina rimanenti fino ad ottenere nuovamente un composto omogeneo e liscio, non più appiccicoso. Quindi riponete l’impasto in una ciotola e copritela con la pellicola per alimenti, quindi ponete la ciotola in un luogo caldo per circa 2 ore in modo che l’impasto possa lievitare.
Trascorso il tempo di lievitazione dividete il composto in piu parti e dategli la forma che preferite. Io ho deciso di fare delle trecce, perciò ho diviso l’impasto in 2 parti. Ogni parte è stata ulteriormente suddivisa in 3 panetti di uguali dimensioni, poi con le mani ho formato un filoncino omogeneo per ogni panetto e infine li ho intrecciati ottenendo una treccia.
Quando avrete modellato le vostre pagnotte, ponetele in una teglia rivestita con carta da forno o unta con olio. Concludete ungendo leggermente con un pennello la superficie delle pagnotte e infornatele nel forno ventilato preriscaldato a 170° per 35-40 minuti. La cottura può variare in base al forno e alle dimensioni delle pagnotte, sfornatele appena saranno leggermente dorate in superficie.
Conservazione del pane alle cipolle
Vi consiglio di consumare il pane alle cipolle entro 3 giorni dalla preparazione, potrete conservarlo al riparo dall’umidità… sempre che vi avanzi 😁
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