Lasagne ai carciofi

La ricetta delle lasagne ai carciofi è una variante delicata e gustosa della classica versione, combina la bontà della tradizione con il sapore dei carciofi. Le lasagne sono un piatto tipico della case italiane già all’epoca dei romani, per quello che ne sappiamo l’aspetto e l’usanza erano probabilmente differenti perchè alcuni storici hanno riportato la cottura tramite bollitura in acqua e successiva frittura in olio. Nel tempo questo piatto è risultato sempre più raffinato tanto da diventare uno dei principali piatti della cucina italiana, molto imitato nel resto del mondo. Per me è un comfort food perché sono ottime per dedicarsi o dedicare una coccola. Questa variante coi carciofi risulta veramente piacevole al palato, cremosa e delicata ma con una nota più importante data dai carciofi. A voi piacciono la lasagne? Se anche voi le adorate dovete assolutamente provare a fare questa ricetta 😍, fatemi sapere se vi è piaciuta e mandatemi le vostre foto!

Lasagne ai carciofi
  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le lasagne di carciofi

  • 12Lasagne senza uova
  • 5Carciofi
  • 1 lLatte
  • 100 gFarina
  • 1 cucchiainoSale
  • 40 gOlio
  • 300 gPassata di pomodoro
  • 200 gMozzarella
  • q.b.Parmigiano Reggiano DOP

Strumenti

  • Forno
  • Bimby
  • Padella

Preparazione

  1. Per la preparazione delle lasagne ai carciofi, iniziate pulendo accuratamente i carciofi e tagliandoli di medie dimensioni. Quindi poneteli a soffriggere in una padella con un filo d’olio. Proseguite la cottura con il coperchio fino a una cottura media.

    Nel mentre che i carciofi sono sul fuoco, iniziate a preparare la besciamella. Io per comodità l’ho preparata con il Bimby, un’alternativa davvero comoda. Se avete il Bimby ponete latte, olio e farina all’interno del boccale e cuocete per 12 minuti a 90°, velocità 4.

    Una volta pronta mettetela in un contenitore e amalgamatela ai 300 grammi di passata di pomodoro.

  2. Lasagne ai carciofi

    Una volta conclusa la preparazione della besciamella e dei carciofi potete assemblare la vostra lasagna. Quindi mettete della besciamella sul fondo della pirofila e spalmatela con un cucchiaio, poi ponete il primo strato di pasta ponendo affiancati tra di loro i fogli di pasta per lasagne, a questo punto ricoprite la pasta con una buona quantità di besciamella, metteteci i carciofi, la mozzarella a pezzi e il parmigiano. Ripetete i passaggi precedenti per altre 2 volte in modo da ottenere 3 strati completi.

    Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 40 minuti, controllate la cottura in base alle caratteristiche del vostro forno e allo spessore della lasagne.

Conservazione delle lasagne con carciofi

Le lasagne ai carciofi si conservano in frigorifero una volta cotte per circa 3 giorni.

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