Crostata ai frutti di bosco

Oggi per festeggiare la mia mamma ho preparato questa deliziosa crostata ai frutti di bosco. Ho utilizzato un guscio di pasta frolla all’olio, una farcitura classica con crema pasticcera e una decorazione con frutti di bosco. Come avrete ben capito la mia passione per i mirtilli è molto intensa, ma adoro anche gli altri frutti di bosco… combinano splendidamente il sapore dolce e acidulo! Voi come l’avete festeggiata? 😍

Crostata ai frutti di bosco
  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione1 Ora 15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la crostata ai frutti di bosco

Per la frolla

  • 160 gFarina 00
  • 1Uovo
  • 40 gOlio di semi
  • 50 gZucchero
  • q.b.Scorza limone
  • 1/2 cucchiainoLievito per dolci
  • 1 pizzicoSale

Per la crema pasticcera

  • 250 mlLatte
  • 1Uovo
  • 50 gZucchero
  • 25 gFarina
  • q.b.Scorza di limone
  • q.b.Vanillina o estratto di vaniglia
  • 1 pizzicoSale

Per la decorazione

  • 200 gFrutta fresca
  • 70 mlAcqua
  • 25 gZucchero
  • Mezzo cucchiainoMaizena

Strumenti

  • Forno
  • Stampo da crostata da 20 cm
  • Ciotola
  • Frusta
  • Mattarello
  • Pentolino

Preparazione

Per il guscio di frolla

  1. Iniziate la preparazione della pasta frolla ponendo in una ciotola capiente la farina, lo zucchero, il sale e l’olio poi iniziate ad impastare creando un composto sabbioso.

  2. Quando questi ingredienti saranno ben amalgamati aggiungete la scorza di limone e l’uovo leggermente sbattuto. Proseguite ad impastare delicatamente il composto, poi aggiungete il lievito e continuate ad impastare fino a quando risulterà omogeneo, poi fate una palla.

  3. A questo punto disponetela tra 2 fogli di carta da forno e utilizzando un mattarello appiattitela fino ad ottenere le dimensioni del vostro stampo, quindi imburrate il fondo del tegame e trasferiteci la pasta frolla, potete aiutarvi arrotolando delicatamente sul mattarello.

    Con le dita plasmate delicatamente la frolla in modo che aderisca bene sul fondo e sui bordi del tegame.

  4. Crostata di frutta fresca

    Poi ricopritela con carta forno e metteteci sopra dei fagioli in modo da coprire tutta la superficie e ponete in forno ventilato preriscaldato a 170°C per una cottura in bianco. Cuocetela per circa 30-35 minuti, ma regolate le tempistiche in base alle caratteristiche del vostro forno.

    Nel momento in cui il guscio di pasta frolla risulterà dorato, ma non bruciato, sfornatelo e lasciatelo raffreddare. Quindi trasferitelo su un piatto da portata.

Per la crema pasticcera

  1. Crema pasticcera

    Nel frattempo che la frolla cuoce potete passare alla preparazione della crema pasticcera. In un piatto sbattete con una frusta l’uovo, il sale e lo zucchero, poi incorporate la farina e continuate a girare fino ad ottenere una consistenza liscia e leggermente spumosa.

  2. Crema pasticcera

    Nel mentre ponete il latte in un pentolino insieme alla scorza di limone e/o la vanillina quindi portate a bollore, poi abbassate il fuoco e incorporate il composto di uova e farina sempre mescolando con una frusta. Quindi continuate la cottura sempre mescolando con una frusta per evitare che si attacchi sul fondo della pentola, dopo poco tempo la crema tenderà ad addensarsi progressivamente.

    A questo punto spegnete il fuoco una volta raggiunta una consistenza abbastanza soda e versate il composto su una teglia, aiutandovi con una spatola distribuite omogeneamente la crema in modo da favorirne il raffreddamento, infine trasferitela in una ciotola.

Per la farcitura e la decorazione della crostata ai frutti di bosco

  1. Crostata ai frutti di bosco

    A questo punto ponete la crema in una sac à poche con punta o senza. Quindi chiudete la sac à poche torcendola su se stessa in modo che entri a pressione, poi applicando una piccola pressione omogenea distribuite la crema sul guscio di frolla nel modo che più preferite. Io ho fatto dei piccoli ciuffi, ma se non avete la sac à poche potete tranquillamente distribuirla con un cucchiaio o una spatola formando uno strato uniforme.

    Una volta che avrete completato la farcitura con la crema pasticcera potete porre sulla crema la frutta fresca, precedentemente lavata e asciugata, con una piccola pressione. Io ho utilizzato i frutti di bosco che amo particolarmente, quindi ho disposto mirtilli, more e lamponi. Voi potete utilizzare la frutta che preferite, ma vi consiglio di scegliere sempre frutta di stagione per ottenere un dolce più saporito.

  2. Terminate preparando la gelatina superficiale, per questa preparazione ponete in un pentolino lo zucchero, la maizena e mescolate poi aggiungete l’acqua quindi portate a bollore. Quindi togliete dal fuoco e lasciate raffreddare leggermente il composto prima di spennellarlo in modo omogeneo sulla frutta in modo che risulti tutta completamente coperta.

    Nel momento in cui avete concluso la vostra preparazione riponete la crostata, adeguatamente coperta, in frigorifero e lasciatela ben raffreddare per almeno mezz’ora prima di gustarla.

Conservazione della crostata ai frutti di bosco

La crostata di frutta fresca si conserva per 2-3 giorni in frigorifero.

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