Crema pasticciera – con uova intere

La crema pasticciera è una di quelle preparazioni di base della pasticceria utilizzata in tantissimi dolci e molto versatile. Come altre basi della pasticceria gli ingredienti sono pochi e semplici: uova, latte, zucchero e farina. Dal momento che è abbastanza neutra si presta bene ad essere aromatizzata con diversi ingredienti, come ad esempio gli agrumi, il cioccolato, le paste di frutta secca.
Ottima per farcire delle torte a strati, delle crostate sia a crudo che da cuocere, da mettere nell’impasto o per fare dei golosi dolci al cucchiaio.

Crema pasticciera
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 mllatte intero
  • 2uova intere
  • 40 gfarina 00
  • 100 gzucchero
  • 1 pizzicosale
  • scorza di limone (o vanillina o bacca vaniglia )

Preparazione

  1. Per preparare la crema pasticciera iniziate mettendo il latte in un pentolino con 30 grammi di zucchero e mescolate bene in modo da farlo sciogliere. Mettete sul fuoco e portate a bollore.

    Nel frattempo sbattete le uova con i restanti 70 grammi di zucchero, aggiungete la farina, il sale e la scorza di limone (o 1 bustina di vanillina o i semi di mezza bacca di vaniglia) e mescolate bene.

    Quando il latte sarà a bollore aspettate che si formi la schiuma e mentre questa sale versate nel latte il composto di uova, zucchero e farina. Mescolate con una frusta, continuando fino a raggiungere la densità desiderata. Ci vorranno circa un paio di minuti.

    Una volta cotta versatela in un contenitore, spianatela e fatela raffreddare.

Conservazione della crema pasticciera

La crema pasticciera si conserva in un contenitore ermetico in frigorifero per 2 giorni. Se la utilizzate in una preparazione in cui la cuocete nuovamente potete utilizzarla entro 4 giorni.

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