Questo ciambellone con cioccolato e fragole è un dolce davvero goloso adatto a chi come me ama il cioccolato e le fragole. Il trucco per un ottimo risultato è l’utilizzo di fragole di buona qualità che caratterizzano l’intero dolce, quindi vi consiglio la sua preparazione nel periodo primaverile per avere materie prime fresche. È una torta adatta ad adulti e bambini… chi è che non ama le fragole?! Rimane morbidissima e umida, caratterizzata da una lieve nota acidula di retrogusto che lo rende leggero … una fetta tira l’altra, fate attenzione a non farvela rubare 😁
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il ciambellone cioccolato e fragole
- 250 gFragole
- 300 gFarina 00
- 150 gBurro
- 100 gZucchero
- 40 gCacao amaro in polvere
- 350 mlBevanda vegetale al cioccolato o latte
- 50 gFecola di patate
- 16 gLievito per dolci (1 bustina)
Strumenti
- Frusta
- Forno
- 2 Ciotole
- Teglia
- Spatola
Preparazione del ciambellone
Per la preparazione del ciambellone cioccolato e fragole, iniziate scaldando in un pentolino la bevanda vegetale a base di soia aromatizzata al cioccolato o il latte, a fuoco basso senza farlo bollire. Se scegliete di utilizzare il latte vi consiglio di aumentare leggermente la sua dose del latte a circa 360 ml e del cacao amaro in polvere a circa 60g.
Quindi ponetelo in una ciotola capiente e aggiungeteci lo zucchero mescolando con una frusta, poi unite al composto il burro, precedentemente sciolto, e mescolate il tutto.
In un altra ciotola versate la farina, la fecola, il lievito e il cacao amaro poi mescolate.
Proseguite unendo progressivamente le polveri ai liquidi setacciandole, quindi mescolate con una spatola cercando di evitare la formazione di grumi.
A questo punto pulite e lavate le fragole, tagliatele a pezzi non troppo piccoli ed incorporatele all’impasto.
In fine imburrate una teglia, per ciambellone o per torta, e versateci dentro il composto. A piacere è possibile decorare in superficie con pezzetti di fragola.
Cuocete in forno ventilato a 180° per 35-40 minuti, prima di sfornarlo controllate il grado di cottura con la prova dello stecchino.
Conservazione del ciambellone cioccolato e fragole
Vi consiglio di conservare il ciambellone in un contenitore chiuso e consumarlo entro 2-3gg … sempre che ne avanzi 🤤
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