Ciambellone con cioccolato e fragole

Questo ciambellone con cioccolato e fragole è un dolce davvero goloso adatto a chi come me ama il cioccolato e le fragole. Il trucco per un ottimo risultato è l’utilizzo di fragole di buona qualità che caratterizzano l’intero dolce, quindi vi consiglio la sua preparazione nel periodo primaverile per avere materie prime fresche. È una torta adatta ad adulti e bambini… chi è che non ama le fragole?! Rimane morbidissima e umida, caratterizzata da una lieve nota acidula di retrogusto che lo rende leggero … una fetta tira l’altra, fate attenzione a non farvela rubare 😁

Ciambellone cioccolato e fragole
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il ciambellone cioccolato e fragole

  • 250 gFragole
  • 300 gFarina 00
  • 150 gBurro
  • 100 gZucchero
  • 40 gCacao amaro in polvere
  • 350 mlBevanda vegetale al cioccolato o latte
  • 50 gFecola di patate
  • 16 gLievito per dolci (1 bustina)

Strumenti

  • Frusta
  • Forno
  • 2 Ciotole
  • Teglia
  • Spatola

Preparazione del ciambellone

  1. Ciambellone cioccolato e fragole

    Per la preparazione del ciambellone cioccolato e fragole, iniziate scaldando in un pentolino la bevanda vegetale a base di soia aromatizzata al cioccolato o il latte, a fuoco basso senza farlo bollire. Se scegliete di utilizzare il latte vi consiglio di aumentare leggermente la sua dose del latte a circa 360 ml e del cacao amaro in polvere a circa 60g.

    Quindi ponetelo in una ciotola capiente e aggiungeteci lo zucchero mescolando con una frusta, poi unite al composto il burro, precedentemente sciolto, e mescolate il tutto.

  2. In un altra ciotola versate la farina, la fecola, il lievito e il cacao amaro poi mescolate.

  3. Proseguite unendo progressivamente le polveri ai liquidi setacciandole, quindi mescolate con una spatola cercando di evitare la formazione di grumi.

  4. Ciambellone cioccolato e fragole

    A questo punto pulite e lavate le fragole, tagliatele a pezzi non troppo piccoli ed incorporatele all’impasto.

  5. Ciambellone cioccolato e fragole

    In fine imburrate una teglia, per ciambellone o per torta, e versateci dentro il composto. A piacere è possibile decorare in superficie con pezzetti di fragola.

  6. Cuocete in forno ventilato a 180° per 35-40 minuti, prima di sfornarlo controllate il grado di cottura con la prova dello stecchino.

Conservazione del ciambellone cioccolato e fragole

Vi consiglio di conservare il ciambellone in un contenitore chiuso e consumarlo entro 2-3gg … sempre che ne avanzi 🤤

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