Tortine di Natale – Mini Bundt Cake Natalizi

  • 20161223_23143320161223_231233Le tortine di Natale sono dei dolcetti che richiedono pochissimo tempo per la realizzazione ed assicurano un grande effetto, nella resa estetica! Sono delle semplicissime tortine alla vaniglia, dal sapore leggiadro e dalla consistenza scioglievole, impreziosite da un leggero strato di glassa e completate da una ciliegina candita. Le ho usate come segnaposto per la tavola del pranzo di Santo Stefano e come piccolo pensierino natilizio, confezionate in un delicato vassoietto, e vi garantisco che l’effetto “uao!” è garantito… se a questo aggiungiamo che per realizzarle ho impiegato davvero cinque minuti, diventa impossibile non provare a farle. Se vi ho convinti, seguitemi e… “andiamo ad acchiappare il topolino”!

Figlia di Gatta

Ingredienti: (per 22 mini bundt)

PER LE TORTINE:

  • 280 gr di Farina 00;
  • 200 gr di Yogurt alla vaniglia intero;
  • 170 gr di Zucchero semolato;
  • 120 ml di Olio di semi;
  • 2 Uova;
  • 2 cucch. ni di Lievito per dolci;
  • mezzo cucch. no di Bicarbonato;
  • essenza di Vaniglia o 1 bustina di Vanillina.

PER LA FINITURA:

  • 160 gr di Zucchero a velo vanigliato;
  • 40 gr di Albume;
  • qualche goccia di succo di Limone;
  • 11 Ciliegine candite.

Preparazione:

Accendiamo il forno a 180°C ed imburriamo ed infariniamo uno stampo da mini bundt cake (in alternativa, usiamo uno stampo da muffins). Uniamo in una ciotola la farina, la vanillina, il lievito, il bicarbonato e lo zucchero. In un’altra ciotola, uniamo lo yogurt, le uova e l’olio e mescoliamo un attimo con una frusta a mano. Aggiungiamo gli ingredienti secchi della prima ciotola e mescoliamo velocemente, senza amalgamare troppo, sempre con la frusta a mano. Aiutandoci con due cucchiai, riempiamo gli stampini per metà (non di più, perché in cottura lievitano molto), ed inforniamo per circa 15 minuti (il tempo varia in base al forno, fate la “prova stecchino”). Sforniamo, facciamo appena raffreddare e capovolgiamo le tortine su un vassoio: è importante che finiscano di raffreddare capovolte, in modo da schiacciarne la cupoletta.

Una volte fredde, prepariamo la glassa, sbattendo appena con la frusta a mano l’albume ed aggiungendo poco per volta lo zucchero a velo ed il succo di limone e continuando a sbattere, fino ad avere un composto omogeneo. Versiamo un po’ di glassa su ogni tortina e mezza ciliegina candita: non è importante ricoprirle del tutto e poniamole su una gratella con un piatto sotto, per far asciugare la glassa (occorreranno un paio di ore a temperatura ambiente). Una volta asciutte, possiamo sistemarle in dei pirottini o confe

zionarle come vi suggerisce la vostra fantasia.

Consigli:

  • Di fondamentale importanza per ottenere delle tortine soffici, è non lavorare troppo l’impasto: lasciate anche qualche piccolo grumetto senza preoccuparvi!
  • Non riempite troppo gli stampini, altrimenti l’impasto tenderà a fuoriuscire in cottura od otterrete comunque delle tortine più dure e compatte.
  • Attenzione a non cuocerle troppo, altrimenti induriranno: sono pronte, quando lo stecchino uscirà asciutto o ricoperto da qualche briciola.
  • Se non dovete consumarle subito (vi consigli di preparale con anticipo), una volta asciutte, potete conservarle per 3-4 giorni chiuse in sacchetti per alimenti.

Appena Glassate.
Appena Glassate.

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