Torta di Gianduiotti – Ricetta sofficissima

La ricetta della torta di gianduiotti è nel mio quaderno personale da diversi anni, da quando un giorno la trovai per caso in rete e decisi di provarla, facendo innamorare tutti i miei ospiti di questa squisito dolce. Si tratta di una torta molto soffice, dalla consistenza scioglievole e ricca, per via della ricotta nell’impasto, arricchito da tanti pezzettoni di gianduiotti, che la rendono golosissima. A colazione o merenda è un successo assicurato e potete gustarla a temperatura ambiente, ma devo confessarvi che ancora calda, con la cioccolata ancora un po’ sciolta, ha una marcia in più, tale da renderla letteralmente irresistibile. Provatela e fatemi sapere!

Figlia di Gatta

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Uova (a temperatura ambiente) 3
  • Zucchero 200 g
  • Burro 100 g
  • Ricotta vaccina (da banco) 300 g
  • Farina 00 300 g
  • Vanillina 1 bustina
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina
  • Gianduiotti (circa 25) 250 g

Preparazione

  1. Innanzitutto, tagliate ogni gianduiotto in quattro parti e teneteli da parte. Fondete il burro e lasciatelo raffreddare.

  2. In una ciotola, con l’ausilio delle fruste elettriche, montate le uova (a temperatura ambiente) con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

  3. Aggiungete al composto il burro fuso e poi la ricotta, continuando a montare con le fruste al minimo della velocità.

  4. Unite la farina ed il lievito setacciati e la vanillina, sempre con le fruste in movimento.

  5. Aggiungete i gianduiotti e mescolate con una spatola per distribuirli omogeneamente con una spatola.

  6. Preriscaldate il forno a 180°C. Imburrate ed infarinate una teglia di 24 cm di diametro e versateci il composto.

  7. Infornate per circa 35 minuti, facendo la “prova stecchino” durante gli ultimi minuti. Sfornate e lasciate intiepidire.

Varianti

Se non avete a disposizione i gianduiotti, potete sostituirli con altri cioccolatini a pezzetti oppure gocce di cioccolato.

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