Red Velvet – La Torta di Velluto

La Red Velvet Cake è sicuramente una delle torte più in voga del momento, arrivata dalle Bakery americane ed entrata a pieno diritto in ogni pasticceria italiana.Tralasciando alcune realizzazioni di dubbio gusto, trovo sia un dolce semplicemente meraviglioso, d’altronde già il nome, che letteralmente significa Torta di Velluto Rosso, dice parecchio sulle sue peculiarità. Si tratta, infatti, di un dolce caratterizzando da una base soffice ed umida (a tal punto, da non aver bisogno di alcuna bagna), intervallata ad una crema al formaggio spumosa e leggera, che unendosi, danno vita ad una torta che si scioglie letteralmente in bocca. Se il vostro timore è quello di un dessert troppo dolce, vi garantisco che queste dosi vi permetteranno di ottenere un risultato molto delicato ed equilibrato. Provatela e vi assicuro che non resterete delusi!

Figlia di Gatta

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Torta

  • Uova (a temperatura ambiente) 2
  • Farina 00 250 g
  • Zucchero 250 g
  • Cacao amaro in polvere 10 g
  • Burro 113 g
  • Aceto di vino bianco 1 cucchiaino
  • Bicarbonato 1 cucchiaino
  • Latticello 240 g
  • Vanillina 1 bustina
  • Coloranti alimentari (rosso in gel) q.b.

Frosting al Formaggio

  • Philadelphia 250 g
  • Mascarpone 250 g
  • Panna fresca liquida 400 ml
  • Zucchero a velo vanigliato 130 g
  • Vanillina 1 bustina

Preparazione

Frosting al Formaggio

  1. Mentre la torta si raffredda, montate la panna e tenetela da parte. Ammorbidite il philadelphia, con il mascarpone, lo zucchero e la vaniglia. Aggiungete un po’ alla volta la panna montata, delicatamente per non smontarla, con l’ausilio di una spatola.

Base di Torta

  1. Montare con le fruste elettriche il burro morbido (a pomata) ed in seguito, aggiungete lo zucchero in due riprese, fino ad ottenere una crema spumosa.

  2. Aggiungete le uova una per volta, continuando a montare con le fruste alla minima velocità.

  3. Aggiungete la vanillina ed il colorante in gel, un po’ per volta, finché il colore non sarà di vostro gradimento.

  4. Setacciate insieme la farina ed il cacao. Aggiungete al composto di burro ed uova il latticello, alternandolo con la farina ed il cacao.

  5. In un bicchiere, aggiungete il bicarbonato ed il cucchiaino di aceto. Mescolate velocemente con il cucchiaino: farà una schiuma bianca e dovete aggiungerlo immediatamente all’impasto della torta. Amalgamate bene il tutto.

  6. Preriscaldate il forno a 170°C. Versate l’impasto in tre tortiere da 20 cm di diametro, imburrate ed infarinate, oppure in una da 22 cm, con i bordi alti. Infornate per circa 30 minuti e fate la prova stecchino durante gli ultimi minuti di cottura.

Composizione del Dolce

  1. Farcite i tre strati di torta con il frosting al formaggio e coprite l’ultimo strato con il frosting. Decorate a piacere e conservate ben chiusa, in frigorifero.

Consigli

Se vi piace l’idea di decorarla con tante briciole di torta, come spesso si vede, dovete ricavarla nel momento in cui tagliate gli strati, ricavando un sottile strato dalla parte superiore, oppure grattando leggermente la parte interna; se avete le tre torte, potete tagliare la parte superiore e poi sbriciolarla.

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2 Commenti

  1. Susanna

    Davvero una bella ricetta, provata ed è davvero fantastica … grazie mille ^_^

    Rispondi

    1. Figlia di Gatta

      Grazie mille Susanna sei gentilissima

      Rispondi

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