Pumpkin Pie – Crostata Americana di Zucca

La pumpkin pie è uno dei dolci americani più amati. Solitamente viene preparata e servita per la cena del Ringraziamento, ma nulla vieta di realizzarla in qualsiasi altra occasione. Sì compone di un croccante pie crust, ovvero una friabile base di pasta brisée, e di un vellutato ripieno di purea di zucca. Non è un dolce particolarmente complicato, ma occorre fare attenzione in alcuni passaggi, affinché riesca nel migliore dei modi. Seguite la ricetta è sono sicura che non avrete alcuna difficoltà e potrete portare un pezzetto della tradizione americana sulle vostre tavole!

Figlia di Gatta

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 55 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Pie crust

  • Farina 00 250 g
  • Burro 125 g
  • Zucchero a velo 25 g
  • Aceto di sidro 2 cucchiaini
  • Acqua (ghiacciata) 5 cucchiai
  • Sale fino 1 pizzico

Ripieno di zucca

  • Zucca 500 g
  • Uova 3
  • Panna fresca liquida 380 ml
  • Zucchero 180 g
  • Cannella in polvere
  • Vanillina 1 bustina
  • Zenzero
  • Noce moscata
  • Chiodi di garofano macinati

Preparazione

Pie crust

  1. Iniziate preparando la brisè: in una ciotola unite la farina, lo zucchero a velo, il pizzico di sale ed il burro freddo a pezzetti. Impastate, pizzicando il burro e creando uno sfarinato.

  2. Versate l’aceto e l’acqua, che deve essere ghiacciata ed impastate velocemente, formando un panetto omogeneo.

  3. Avvolgete il panetto nella pellicola per alimenti e ponetelo in frigorifero per almeno mezz’ora.

Ripieno di zucca

  1. Pulite e tagliate la zucca a cubetti (il peso si riferisce al netto della zucca) e ponetela in un tegame dal fondo alto con pochissima acqua. Fatela cuocere con il coperchio, finché non sarà morbida. Scolatela e lasciatela raffreddare in una ciotola.

  2. Una volta che la zucca sarà fredda, riducete la in purea con il mixer ed unite tutti gli altri ingredienti, mescolando con una frusta a mano, finché non avrete un composto omogeneo e facendo attenzione a non incorporare aria.

Composizione della

  1. Imburrate ed infarinate una teglia di 20-22 cm di diametro. Stendere 3/4 dell’impasto con il mattarello e ponetelo nella teglia, facendolo aderire bene ai bordi ed eliminando con un coltello la parte in eccesso. Bucherellate la pasta con una forchetta e ponete in frigo a riposare. Intanto potete realizzare le decorazioni che più vi piacciono con la pasta avanzata.

  2. Preriscaldate il forno a 180°C. Recuperate la teglia e versateci la crema di zucca. Infornate per circa 10 minuti, abbassate a 160°C e proseguite la cottura per circa 30 minuti: la base dovrà essere dorata e la crema dovrà essere rappresa, ma ancora leggermente tremolante. Sfornate e lasciate raffreddare.

  3. Cuocete anche le decorazioni per pochi minuti a 200°C, dopo averlespennellate con un goccio di latte e cosparsa di zucchero semolato.

  4. Utilizzate le decorazioni per completare la torta ed a piacere, servirla con panna montata. Conservatela in frigorifero.

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