La pasta brisée è uno degli impasti base, tipica della cucina francese. Letterale significa pasta “spezzata”, poiché nella prima fase di lavorazione della farina con il burro, si creano tanto pezzetti, che vengono poi trasformati in impasto omogeneo, con l’aggiunta della parte liquida. Al gusto, presenta un sapore neutro, per cui viene da sempre impiegata sia in ricette salate che dolci (nelle note, troverete i consigli per la realizzazione dolce, e sul blog tante idee dolci!).
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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Farina 00 250 g
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Burro (freddo) 125 g
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Sale fino 1 pizzico
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Aceto di sidro 1/2 cucchiaio
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Acqua (ghiacciata) 4 cucchiai
Preparazione
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Ponete in una ciotola, la farina, il sale ed il burro freddo a pezzetti (se state preparando la versione dolce, unite anche lo zucchero a velo, altrimenti aggiungete un altro pizzico di sale). Impastate con le mani, creando uno sfarinato, senza lavorare troppo l’impasto, per evitare di surriscaldare il burro.
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Unite l’aceto e l’acqua ghiacciata, incorporando bene e rapidamente.
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Formate un panetto ed avvolgetelo con la pellicola per alimenti. Ponete in frigorifero per almeno 20 minuti. Adesso sarà pronta per essere impiegata nelle vostre preparazioni.
Variante Dolce
Per realizzare una versione da impiegare in un dolce (sul blog, potete trovare diverse idee), aggiungete a queste dosi 25 g di zucchero a velo.