Panettoncini con ldb

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Panettoncino con uvetta.
Panettoncino con uvetta.

Questi piccoli panettoni sono meno impegnativi di un panettone classico, e più rapidi nella realizzazione rispetto ad un grande lievitato con pasta madre, in quanto viene utilizzato il lievito di birra. Malgrado ciò, si ottengono panettoncini sofficissimi, profumati e dall’estetica estremamente accattivante. Sono perfetti come pensierino per gli amici ed i parenti oppure per abbellire la tavola durante le feste! Potete decorarli con dei fiocchetti oppure confezionarli con la carta trasparente o come vi suggerisce la vostra fantasia. Possono essere serviti semplici oppure accompagnati con crema pasticcera o crema al mascarpone, oppure, per i più golosi, con una salsa al cioccolato… gustati appena tiepidi, sono irresistibili! Ora, vediamo insieme la ricetta e… “andiamo ad acchiappare il topolino”!

Ingredienti:

PER IL PRIMO IMPASTO:

  • 500 ml di Latte intero;
  • 250 gr di Farina Manitoba;
  • 14 gr di LdB fresco;
  • 2 cucch. ni di Zucchero semolato.

PER IL SECONDO IMPASTO:

  • il Primo Impasto;
  • 750 gr di Farina Manitoba;
  • 80 gr di Miele;
  • 120 gr di Zucchero semolato;
  • 2 Uova;
  • 16 gr di Sale;
  • 150 gr di Burro;
  • la Buccia di un’arancia grattugiata;
  • essenza di Vaniglia.

PER LA FINITURA:

  • Latte intero per spennellare;
  • 200 gr di Uva passa;
  • mezzo bicchiere di whisky (o altro liquore a piacere);
  • qb Acqua bollente.

Preparazione:

Cominciamo a preparare il primo impasto, sbriciolando il LdB nel latte appena riscaldato ed aggiungendo lo zucchero; mescoliamo per far sciogliere il tutto ed aggiungiamoli alla farina, amalgamando con una frusta a mano. Copriamo con la pellicola e facciamo lievitare in forno spento con la lucetta accesa per 40 minuti (deve raddoppiare).

Trascorso questo tempo, montiamo la frusta a K della planetaria e versiamo nella ciotola, il primo impasto, la farina, il miele, lo zucchero, la buccia d’arancia, la vaniglia ed il sale. Facciamo partire la planetaria ed aggiungiamo le uova leggermente battute, poco per volta. Appena gli ingredienti si saranno amalgamati, togliamo il gancio a K è montiamo il gancio per impastare. Aggiungiamo il burro fatto ammorbidire e tagliato a tocchetti: non aggiungiamo un pezzetto, se il precedente non è stato assorbito. Una volta incordato l’impasto, lo pirliamo e lo poniamo in una ciotola, coperto con la pellicola e lasciamolo lievitare in forno spento con la lucetta accesa per 1 ora 30 minuti.

Mentre l’impasto sta lievitando, occupiamoci dell’uva passa. Mettiamo sul fuoco un pentolino con l’acqua ed appena comincerà a bollire, spegniamo ed aggiungiamo il liquore e l’uvetta e lasciamo che si reidrati. Dopo un’oretta, eliminiamo l’acqua e poniamola tra due fogli di carta assorbente.

Trascorso il tempo di lievitazione, riprendiamo l’impasto ed aggiungiamo l’uvetta: possiamo aiutarci con la planetaria dotata del gancio a K, oppure, se abbiamo una buona manualità, lavorandolo velocemente. A questo punto, ricaviamo delle palline di circa 110 gr e poniamole in pirottini di 7 cm di diametro e 6 cm di altezza (con queste dosi, otterremo circa 20 panettoncini). Mettiamoli a lievitare per 1 ora in forno spento con la lucetta accesa (dovranno raggiungere il bordo).

Trascorso il tempo di lievitazione, spennelliamo le cupolette con il latte a temperatura ambiente ed inforniamo in forno caldo a 180°C per 20 minuti (il tempo varia in base al vostro forno). Sfornate e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.

Consigli:

  • Potete aggiungere i canditi, se vi piacciono, mettendo 100 gr di uva passa e 100 gr di canditi, oppure sostituire tutto con 200 gr di gocce di cioccolato fondente (in questo caso, ponetele in freezer durante la preparazione).
  • Cercate di non far subire sbalzi di temperatura all’impasto, poiché potrebbe compromettere la lievitazione.
  • Non abbiate fretta al momento di aggiungere il burro (usatelo sempre morbido, ma non sciolto!) e lasciate che venga incorporato un po’ per volta.
Panettoncino con gocce di cioccolato fondente.
Panettoncino con gocce di cioccolato fondente.

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