Muffins allo Yogurt con Gocce di Cioccolato

muffins con le gocce di cioccolato sono senza dubbio la versione più famosa di questi piccoli dolcetti ed è anche la veste in cui li preferisco: sono piccoli, semplici e tutte quelle gocce mettono allegria! Bastano pochi passi, seguendo la ricetta, per sentirsi immersi in una bakery americana con il bancone pieno zeppo di muffins, come quelle che si vedono nei film. Adoro mangiarli appena sfornati, ancora caldi ed estremamente soffici, con le gocce sciolte di cioccolato fondente, il cui sapore intenso si contrappone alla delicatezza della vaniglia. Non vi nascondo, tuttavia, che anche a temperatura ambiente sono meravigliosi, perché si forma una patina lucida sulla superficie che sembra si sciolga letteralmente in bocca, mentre le gocce, raffreddandosi, riacquistano la loro croccantezza. Sono perfetti se avete pochi ingredienti in casa e non avete voglia di stare troppo tempo in cucina: con questi muffins velocissimi, avrete assicurato la colazione o la merenda a tutta la famiglia!

Figlia di Gatta

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 15 muffins
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Uova (a temperatura ambiente) 2
  • Yogurt vaniglia (utilizzate il gusto preferito) 250 ml
  • Farina 00 350 g
  • Olio di semi di girasole 150 ml
  • Zucchero 200 g
  • Lievito in polvere vanigliato per dolci (rasi) 2 cucchiaini
  • Bicarbonato 1/2 cucchiaino
  • Vanillina 1 bustina
  • Gocce di cioccolato fondente 100 g

Preparazione

  1. Mettete le gocce di cioccolate in freezer. Unite in una ciotola tutti gli ingredienti secchi, ovvero farina, bicarbonato, lievito per dolci, zucchero e vanillina. Unite in un’altra ciotola tutti gli ingredienti liquidi, quali olio, uova e yogurt.

  2. Amalgamate gli ingredienti liquidi con l’ausilio di una frusta a mano, senza montare.

  3. Versate gli ingredienti secchi su quelli liquidi ed incorporarli con la frusta. Recuperate le gocce di cioccolato, infarinatele leggermente e un unitele, lasciandone un po’ da parte, al composto velocemente e senza lavorarlo troppo.

  4. Preriscaldatate il forno a 180°C.

  5. Rivestite una teglia da muffins con i pirottini e riempiteli per 2/3, aiutandovi con una sac à poche o con due cucchiai. Copargete la superficie con le restanti gocce di cioccolato. Infornate per circa 20 minuti (il tempo dipende dal vostro forno) e saranno pronti per essere gustati.

Consigli e Varianti

Per ottenere muffins soffici e con la classica cupoletta, gli ingredienti non devono essere montati, nè troppo lavorati: dovranno restare piccoli grumini. Sfornate quando saranno dorati in superficie e fate la “prova stecchino”, durante gli ultimi minuti. Se non gradite le gocce di cioccolato fondente, potete sostituirle con il tipo di cioccolato che preferite, oppure mischiare addirittura tipi di cioccolato differente. Anche per il gusto dello yogurt potrete apportare modifiche, scegliendo quello che più vi piace.

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