Muffins al Pistacchio con granella di Nocciole

Ogni volta che chiedo al mio fidanzato che dolcino gradisce gli prepari, la risposta è sempre la stessa: Muffins! In realtà, è una risposta che fa felice tutta la mia famiglia, perché ne vanno letteralmente pazzi e non importa quante volte li abbia fatti, per loro non sarà mai abbastanza. Sarà perché sono un comfort food perfetto, sarà perché, anche quando non c’è nulla in casa, i muffins possono sempre apparire in pochi minuti, sarà che da un momento all’altro la casa si riempie del loro profumo, sarà perché stringere un semplice muffin tiepido tra le mani è la cosa più bella del mondo, perché, lo sanno tutti, che le cose semplici sono sempre le migliori. Proprio perché sono così richiesti, cerco sempre di apportare delle piccole varianti alla mia ricetta base. Per questa ricetta, prediligo lo yogurt intero al pistacchio, perché è omogeneo e da la giusta consistenza ai muffins; inoltre ha un aroma intenso che si sposa perfettamente con il gusto della granella di nocciole, che regalano una consistenza croccante che ben si contrappone alla sofficità del muffin. Provateli a colazione con il latte, accompagnateli con un thé il pomeriggio o con una tisana la sera davanti alla tv… insomma, provateli a qualsiasi ora, con qualunque cosa, ancora caldi, tiepidi od a temperatura ambiente, c’è sempre un buon motivo per concedersi un muffin!

Figlia di Gatta

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 15 muffins
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Uova (a temperatura ambiente) 2
  • Yogurt al pistacchio 250 ml
  • Olio di semi di girasole 150 ml
  • Farina 00 350 g
  • Zucchero 200 g
  • Lievito in polvere vanigliato per dolci (rasi) 2 cucchiaini
  • Bicarbonato 1/2 cucchiaino
  • Vanillina 1 bustina
  • Granella di nocciole q.b.

Preparazione

  1. Unire in una ciotola tutti gli ingredienti secchi, ovvero farina, bicarbonato, lievito per dolci, zucchero e vanillina. Unire in un’altra ciotola tutti gli ingredienti liquidi, quali olio, uova e yogurt.

  2. Amalgamare gli ingredienti liquidi con l’ausilio di una frusta a mano, senza montare.

  3. Versare gli ingredienti secchi su quelli liquidi ed incorporarli con la frusta.

  4. Preriscaldatate il forno a 180°C.

  5. Rivestite una teglia da muffins con i pirottini e riempiteli per 2/3, aiutandovi con una sac à poche o con due cucchiai. Copargete la superficie con granella di noccciole. Infornate per circa 20 minuti e saranno pronti.

Consigli

Per ottenere muffins soffici e con la classica cupoletta, gli ingredienti non devono essere montati, nè troppo lavorati: dovranno restare piccoli grumini. Sfornate quando saranno dorati in superficie e fate la “prova stecchino”, durante gli ultimi minuti.

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