Lemon bars – Dolcetti al Lemon Curd

I lemon bars sono dolcetti di origine americana, formati da un pie crust fragrante e burroso, su cui poggia uno strato di profumatissimo lemon curd (sul mio profilo, troverete la ricetta!), molto semplici da preparare e con un solo difetto: uno tira l’altro!

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 20 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

Pie Crust

  • Farina 00 250 g
  • Burro 125 g
  • Acqua (ghiacciata) 4 cucchiai
  • Aceto di mele 1/2 cucchiaio
  • Zucchero a velo vanigliato 25 g
  • Sale fino 1 pizzico

Lemon Curd

  • Uova 4
  • Tuorli 8
  • Zucchero 280 g
  • Succo di limone 250 ml
  • Scorza di limone (grattugiata) 2
  • Burro 200 g

Preparazione

  1. Sfornate, lasciate raffreddare, tagliate a quadrotti e spolverate con lo zucchero a velo.

Pie Crust

  1. In una ciotola, amalgamate la farina con lo zucchero a velo, i 125 g di burro freddo a tocchetti ed il sale.

  2. Aggiungete l’aceto di mele (circa mezzo cucchiaio) e l’acqua che deve essere ghiacciata. Formate velocemente un panetto, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e ponetelo in frigo, per circa 20 minuti.

Lemon Curd

  1. Ponete in una casseruola le uova, i tuorli e lo zucchero semolato e mescolate con una frusta senza montare.

  2. Aggiungete al composto, il succo e la scorza di limone grattugiata e ponete sul fuoco a fiamma moderata, mescolando con la frusta, fino a farlo addensare.

  3. Spegnete il fuoco ed aggiungete i 100 g di burro, continuando a mescolare, fino a farlo sciogliere, ottenendo una crema lucida. Lasciate raffreddare.

Composizione del dolce

  1. Preriscaldate il forno a200°C. Imburrate ed infarinate una teglia quadrata di dimensioni 23×23.

  2. Prendete il panetto e stendetelo, tra due fogli di carta forno, ad uno spessore di circa 5 mm, aiutandovi con un mattarello. Rivestite la teglia con la pasta, facendola aderire bene al bord6, formando un bordino basso. Bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta.

  3. Infornate per circa 15 minuti, finché la base non sarà dorata. Sfornate, versate il lemon curd freddo di frigorifero e livellate bene. Abbassate la temperatura del forno a 180° ed infornate ancora 5-10 minuti.

Note

Vi consiglio di aggiungere l’ultimo cucchiaio di acqua, solo se necessario, in quanto questo dipende dal grado di assorbimento della farina che state usando e potrebbero bastarne solo tre. Per un gusto più fresco, ponete i quadrotti in frigorifero: sono ottimi!

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