La crème brûlée è un tipico dessert francese, molto apprezzato in tutto il mondo. Si tratta di una crema a base di latte ed uova, cotta a bagnomaria e coperta da una crosticina croccante di zucchero, che si ottiene bruciando la crema: da qui il nome, che significa appunto crema bruciata. Questa è una mia versione, dove utilizzo come base la mia ricetta di crema pasticcera ( qui il link alla mia ricetta) ed utilizzo il cannello per realizzare la crosticina. Provatela e lasciatevi conquistare dalla dolce croccantezza dello strato superiore che racchiude il cuore morbido della crema!
Figlia di Gatta
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Tuorli 7
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Latte intero 1 l
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Zucchero 300 g
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Amido di mais (maizena) 100 g
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Vanillina 1 bustina
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Zucchero grezzo di canna 6 cucchiai
Preparazione
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Ponete il latte in un pentolino, insieme alla vanillina. Mettetelo a riscaldare a fiamma bassa, portandolo a sfiorare il bollore e spegnete.
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In un pentolino dal fondo alto, sbattete i tuorli con lo zucchero, fino a farli diventare chiari e spumosi.
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Aggiungete l’amido alla montata di tuorli ed amalgamate bene.
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Versate a filo il latte caldo suoi tuorli, amalgamando con un cucchiaio di legno. Ponete il pentolino sul fuoco e fate cuocere, girando dolcemente e di continuo con il cucchiaio, sempre a fiamma bassa, fino a bollore. Spegnete la fiamma e continuate a girare, finché non risulterà omogenea.
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Versate la crema in sei ciotoline (fi quelle che possono andare in forno) e coprite con pellicola per alimenti, a contatto. Lasciate raffreddare e ponete in frigorifero almeno 3 ore (deve risultare ben fredda).
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Recuperate le ciotoline di crema, rimuovete la pellicola e cospargete ogni superficie con un cucchiaio abbondante di zucchero di canna grezzo, formando uno strato piuttosto spesso ed uniforme. Accendete il cannello e ponendolo molto vicino allo strato di zucchero, caramellate velocemente la crema. Servite subito.
Consigli
Per la buona riuscita della ricetta, è importante che la crema sia molto fredda, perché permetterà al caramello di formare uno strato che non bruci; lo zucchero di canna deve essere grezzo, altrimenti non caramellerà bene; è importante non formare uno strato sottile di zucchero, affinché si formi una bella crosticina; non abbiate paura di avvicinare la fiamma, in quanto fornirà il calore necessario per far sciogliere lo zucchero.