La crema di cannellini con cozze è un’ottima pietanza che può essere servita come antipasto caldo o in piccole ciotoline come finger food in un buffet. L’accostamento tra fagioli cannellini e cozze è di origine salernitana e solitamente si prepara uno squisito sugo con cui condire la pasta (per tradizione gli scialatielli). Oggi voglio proporveli in questa vesta, che conserva tutto il sapore ricco e gustoso, ma con una consistenza diversa e decisamente molto chic, che vi consentirà di proporlo anche in un pranzo con ospiti da stupire! L’idea e la ricetta sono della mia mamma, di cui sono stata semplice aiutante, ma ora andiamo a vedere il procedimento per realizzare questo piatto delizioso e… “andiamo ad acchiappare il topolino”!
Ingredienti:
- 500 gr di Fagioli cannellini precotti;
- 1500 gr di Cozze;
- 2 cucchiai di passata di Pomodoro;
- 2 spicchi di Aglio;
- qb di Prezzemolo fresco;
- qb di Olio EVO;
- qb di Sale;
- qb di Pepe Nero;
- qb di Peperoncino rosso in polvere.
Preparazione:
Cominciamo col porre le cozze in un tegame, chiuse col coperchio, accendiamo il fornello per un paio di minuti e facciamole aprire. Lasciamo leggermente raffreddare, priviamole del guscio e mettiamo da parte. In una padella facciamo soffriggere uno spicchio d’aglio in un po’ d’olio e quando sarà dorato, aggiungiamo le cozze, il peperoncino, il prezzemolo tritato e due cucchiai di acqua delle cozze e lasciamo cuocere per qualche minuto. Teniamo da parte.
Prepariamo ora la crema di cannellini, facendo soffriggere uno spicchio di aglio in tegame con l’olio. Appena sarà dorato, aggiungiamo i cannellini, la passata di pomodoro ed aggiustiamo di sale e pepe. Appena saranno cotti (occorreranno pochi minuti), con il frullatore ad immersione, frulliamo i fagioli, creando una bella crema. Aggiungiamo le cozze (tenendone un po’ da parte per impiattare). Versiamo qualche mestolino nelle ciotoline e decoriamo con qualche cozza in superficie ed un ciuffetto di finocchio. Serviamo caldo.
Consigli:
- Assaggiate prima di aggiustare di sale, in modo da equilibrare bene la sapidità del piatto tra le cozze e la crema, altrimenti rischiereste di ottenere un piatto troppo salato.
- Consiglio di aggiungere il peperoncino per dare un sapore più deciso alla pietanza, ma se non sopportate il piccante, potete tranquillamente ometterlo o sostituirlo con una spolverata di pepe nero.