Le ciambelline alla zucca e cannella sono una delle merende autunnali che più amo, perché hanno un impasto leggiadro ed un aroma pieno, ricco ed avvolgente. La ricetta di queste soffici e gustose ciambelline, è tratta dal blog Madame Gateau. In questo periodo dell’anno, è una delle ricette che preferisco replicare: si preparano in pochissimo tempo, sono deliziose, profumate e carinissime da portare a tavola, con il loro strato di zucchero semolato che le fa leggermente brillare. Provate questa ricetta super collaudata!
Figlia di Gatta
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 18 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 9 ciambelle
- Costo: Economico
Ingredienti
Ciambelle
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Uova (a temperatura ambiente) 3
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Zucca gialla 280 g
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Zucchero 200 g
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Olio di semi di girasole 125 g
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Farina 00 300 g
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Lievito in polvere per dolci 8 g
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Cannella in polvere 1 cucchiaino
Finitura
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Zucchero q.b.
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Cannella in polvere q.b.
Preparazione
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Pulite e tagliate la zucca a cubetti (il peso si riferisce alla zucca già pulita) e cuocetela in un pentolino coperta con poca acqua, finché non sarà morbida. Trasformatela in una purea con il frullatore ad immersione e lasciatela raffreddare.
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In una ciotola, mescolate con una frusta la purea di zucca ormai fredda, con lo zucchero, l’olio e le uova.
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Aggiungete il cucchiaino di cannella, la farina ed il lievito setacciati e mescolate con la frusta, senza lavorare troppo l’impasto.
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Preriscaldate il forno a 180°C. Imburrate ed infarinate gli stampi per ciambelline. Versate l’impasto fino a pochi millimetri dal bordo.
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Infornate per circa 18 minuti, facendo la “prova stecchino” durante gli ultimi minuti di cottura.
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Sfornatele, liberatele dagli stampini e tuffatele calde in una ciotola con zucchero e cannella mescolati.
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Lasciatele raffreddare su un vassoio oppure gustatele tiepide.
Consigli
Cercate di fare attenzione quando le sformate dagli stampini, evitando di bruciarvi: effettuate queste operazioni con i guanti da forno. È importante farlo quando sono appena uscite dal forno, affinché lo zucchero aderisca alla superficie.