La ciambella alle carote, arancia e mele è un dolce perfetto per la colazione oppure per una merenda sana e gustosa, accanto ad una tazza di té. Si tratta di uno di quei dolci semplici nella realizzazione e nel sapore, adatto a coloro che amano i dolci “che sanno di casa” e vogliono concedersi una deliziosa coccola durante la giornata (qui un’altra ciambella molto particolare con le mele nell’impasto). L’impasto soffice e profumato di arancia abbraccia squisitamente la dolcezza delle mele, che assumono una nota caramellata grazie allo zucchero di canna. Vediamo come realizzare in pochi, semplici passaggi, un dolce genuino e delizioso.
Figlia di Gatta
Figlia di Gatta

- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Uova 200 g
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Zucchero 230 g
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Carote 300 g
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Succo d'arancia 150 ml
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Olio di semi di girasole 92 g
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Scorza d'arancia 1
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Scorza di limone 1/2
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Farina 00 300 g
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Lievito in polvere per dolci 16 g
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Sale fino 1 pizzico
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Mele Golden 2
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Zucchero di canna q.b.
Preparazione
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Per realizzare la ciambella alle carote, arancia e mele iniziate a tritare finemente con il mixer le carote (il peso indicato si riferiscce alle carote già private della buccia).
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In una ciotola, con le fruste elettriche (oppure in planetaria), montate le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso.
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Aggiungete ora le carote tritate ed incorporatele con le fruste al minimo della velocità. Versate ora il succo d’arancia e l’olio a filo, con le fruste in movimento al minimo della velocità.
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Aggiungete al composto, la scorza d’arancia e di limone grattuggiate ed in seguito la farina setacciata con il lievito ed il pizzico di sale.
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Sbucciate le mele e tagliatele a cubetti piuttosto piccoli ed irrorateli con qualche goccia di limone.
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Preriscaldate il forno a 180°C. Imburrate ed infarinate uno stampo a ciambella di 24 cm di diametro e cospargete il fondo con abbondante zucchero di canna. Sistemate i cubetti di mela sullo strato di zucchero di canna, distribuendoli in maniera omogenea e versate quindi, l’impasto.
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Infornate per circa 35 minuti, facendo la prova stecchino durante gli ultimi minuti di cottura. Sfornate e lasciate raffreddare completamente la ciambella, su una gratella.
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Rigirate la ciambella ormai raffreddata su un piatto da portata e cospargete a piacere con lo zucchero a velo, prima di servirla.
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La ciambella alle carote, arancia e mele si conserva per 3 giorni circa, a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro.
Consigli
Durante la cottura, la torta potrebbe colorarsi, ma non essere ancora cotta: se dovesse capitare, abbassate la temperatura del forno, coprite la ciambella con un foglio di carta d’alluminio e proseguite la cottura, finché non risulterà cotta anche all’interno. Fate tuttavia attenzione e non proseguire eccessivamente la cottura, per evitare che la ciambella risulti asciutta.