Castagnole morbidissime alla Ricotta – Ricetta di Carnevale

Le castagnole alla ricotta sono una versione particolarmente amata delle classiche castagnole di Carnevale, che prevedono appunto l’uso della ricotta nell’impasto. Questo ingrediente contribuisce a renderle particolarmente soffici e gustose e sono senza dubbio un’ottima variante, che se siete amanti del genere dovete assolutamente provare. Spesso vengono riempite con crema pasticcera oppure cioccolata, ma potete anche inzupparle in una salsa al cioccato, ad esempio nel sanguinaccio, che aggiunge una nota alcolica molto piacevole. Servitele calde o tiepide, perché come tutti i fritti, risultano al top del loro sapore e consistenza, ma attenti: una tira l’altra!

Figlia di Gatta

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Impasto castagnole

  • Uova (a temperatura ambiente) 2
  • Tuorli 1
  • Farina 00 300 g
  • Zucchero 80 g
  • Ricotta vaccina 150 g
  • Burro 40 g
  • Strega liquore 1 cucchiaio
  • Scorza di limone (grattuggiata) 1
  • Scorza d'arancia 1
  • Lievito in polvere per dolci 8 g
  • Sale fino 1

Preparazione

  1. Ponete la ricotta a scolare dalla sua acqua. Fondete il burro a bagnomaria (oppure in microonde) e lasciatelo intiepidire.

  2. In una ciotola, unite la farina, la scorza di limone e di arancia grattuggiate, lo zucchero ed il lievito e create la classica fontana, al centro della quale versate le uova ed il tuorlo leggeremente battuti, la ricotta, lo strega ed il burro fuso.

  3. Cominciate ad impastare tutti gli ingredienti con un cucchiaio di legno e terminate con le mani, formando un panetto omogeneo.

  4. Avvolgete il panetto nella pellicola per alimenti e lasciatelo riposare a temperatura ambiente, per circa 30 minuti.

  5. Recuperate l’impasto, che sarà leggermente appiccicoso, staccate dei pezzetti di impasto e formate delle palline. Ponete le palline su un vassoio rivestito di carta forno.

  6. Preparate una ciotolina con abbondante zucchero semolato e tenetelo da parte.

  7. Riscaldate abbondante olio di semi in un pentolino dal fondo alto. Cominciate a friggere poche castagnole alla volta, girandole di continuo, finché non risulteranno dorate. Scolatele su un piatto rivestito di carta assorbente. Passatele subito nello zucchero semolato, facendolo aderire bene e servite calde.

Consigli

Fate attenzione alla temperatura dell’olio, perché se è troppo caldo rischiate di bruciare esternamente le castagnole, lasciandole crude all’interno; se non è abbastanza caldo, risulteranno inzuppate di olio ed immangiabili.

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