Carrot Cake – Torta di Carote Americana

Desideravo realizzare la Carrot Cake già da un po’ di tempo, ma ad essere sincera, ho riscontrato delle difficoltà nel reperire le noci pecan. Una volta trovate, mi sono buttata a capofitto in questa ricetta: per la base della torta ho usato le indicazioni della stupenda Valentina di http://www.hovogliadidolce.it/, che è sempre una garanzia! Per quanto riguarda il frosting al formaggio, l’ho leggermente aumentato e modificato nelle proporzioni, per adattarlo ai miei gusti. Il risultato è stato un dolce meraviglioso, con strati di torta umida, morbida e scioglievole e resa sorprendente da alcuni pezzetti di noci pecan che ho volutamente lasciato un po’ più grandi; il frosting la lega perfettamente ed è dolce al punto giusto, con note caramellate che si sposano benissimo con il sapore delicato delle noci. A casa erano in estasi, già nel momento in cui l’ho portata a tavola e si è sprigionato tutto il suo profumo intenso! Provatela perché accontenterà davvero tutti, anche i palati più difficili!

Figlia di Gatta

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Torta alle carote

  • Uova (a temperatura ambiente) 4
  • Zucchero 200 g
  • Zucchero di canna 100 g
  • Farina 00 260 g
  • Lievito in polvere per dolci 6 g
  • Bicarbonato 1 cucchiaino
  • Vanillina 1 bustina
  • Cannella in polvere 1 pizzico
  • Olio di semi di girasole 250 ml
  • Carote 350 g
  • Noci pecan 100 g

Frosting al formaggio

  • Philadelphia 500 g
  • Panna fresca liquida 220 ml
  • Zucchero a velo vanigliato 270 g
  • Vanillina 1 bustina

Decorazione

  • Noci pecan q.b.
  • Carote (a striscioline con un pelapatate) q.b.

Preparazione

La torta alle carote

  1. Tritate le noci pecan. Frullate nel mixer le carote.

  2. In una ciotola, con l’ausilio delle fruste elettriche, montate le uova a temperatura ambiente con lo zucchero semolato e lo zucchero di canna, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Abbassando la velocità delle fruste al minimo, aggiungete l’olio a filo.

  3. Sempre con le fruste alla minima velocità, unite la farina setacciata, il lievito, il bicarbonato, una bustina di vanillina e la cannella.

  4. Aggiungete le carote ed incorporatele senza smontare il composto, con movimenti dal basso verso l’alto, con un cucchiaio di legno od una spatola.

  5. Aggiungete in ultimo, le noci ed incorporatele uniformemente.

  6. Preriscaldate il forno a 180°C.

  7. Imburrate ed infarinate una teglia di 22 cm di diametro con i bordi molto alti, oppure tre teglie di 20 cm di diametro: nel primo caso, versate tutto il composto, nel secondo, suddividetelo nelle tre teglie.

  8. Infornate e cuocete per circa un’ora se avete deciso di usare la teglia da 22 cm, altrimenti per circa 30 minuti. Fate la prova stecchino, in quanto il tempo di cottura dipende dal vostro forno. Sfornate e fate raffreddare a temperatura ambiente.

Il frosting al formaggio

  1. Preparate il frosting al formaggio, montando la panna. Ammorbidite il formaggio con lo zucchero a velo e l’altra bustina di vanillina, ed incorporate con una spatola la panna, un po’ per volta, cercando di smontarla.

Assemblaggio del dolce

  1. Tagliate la torta in tre strati uguali (se avete usato le tre teglie da 20 cm, non sarà necessario) e farcite con il frosting al formaggio, lasciandone una parte per coprire l’esterno. Decorate a piacere con qualche noce pecan. Conservate in frigorifero.

Consigli

Come ben suggerito in http://www.hovogliadidolce.it/carrot-cake-ricetta-originale/ è consigliabile usare tre teglie di 20 cm di diametro, che vi permetterà di realizzare un assemblaggio più semplice del dolce. Nel mio caso, avevo una teglia molto alta da 22 cm ed ho preferito cuocere lì la torta, ma ciò ha comportato dei tempi di cottura più lunghi ed ho dovuto coprire la teglia con un foglio di carta argentata per evitare che si colorasse eccessivamente la superficie.

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