Cantucci alle Nocciole e Gocce di Cioccolato Fondente

I cantucci alle nocciole e cioccolata sono una variante dei classici cantucci alle mandorle toscani. Si tratta di una versione molto golosa ed altrettanto buona rispetto all’originale. Potete intingerli nel vinsanto, come solitamente si usa fare, ma trovo siano deliziosi anche con una tazza di latte (soprattutto per i più piccoli) oppure di tè fumante. Sono particolarmente indicati da offrire in queste feste natalizie, oppure da regalare alle persone care.

Figlia di Gatta

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 20 biscotti grandi circa
  • Costo: Basso

Ingredienti

Biscotti

  • Burro 70 g
  • Zucchero 140 g
  • Uova 75 g
  • Farina 00 200 g
  • Lievito in polvere per dolci 3 g
  • Nocciole tostate 140 g
  • Gocce di cioccolato fondente 60 g

Finitura

  • Uova q.b.
  • Zucchero q.b.

Preparazione

  1. Unite in una ciotola, le uova leggermente battute, il burro morbido, la farina, lo zucchero, il lievito e la vanillina e mescolate con un cucchiaio e poi con le mani, ottenendo un impasto omogeneo.

  2. Aggiungete all’impasto, le nocciole e le gocce di cioccolato ed impastate ancora per distribuirle uniformemente.

  3. Preriscaldate il forno a 180°C e foderate una placca con la carta forno.

  4. Formate un cilindro allungato di circa 5 cm di diametro con l’impasto, adagiatelo sulla placca, spennellatelo su tutta la superficie con l’uovo battuto e cospargete di zucchero.

  5. Infornate per circa 30 minuti: dovrà risultare ben dorato. Sfornate e spostatelo dalla placca insieme alla carta forno, poggiandolo su un piano. Operate dei tagli obliqui, ottenendo circa 20 biscotti e lasciate raffreddare. Una volta freddi potrete spostarli su un vassoio oppure conservare ben chiusi.

Consigli

Se non avete le gocce di cioccolato, potete anche utilizzare il cioccolato tritato: ciò gli conferirà un gusto ancor più deciso.

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