I biscotti di zucca e mandorle presentano una consistenza morbida e burrosa, perfetti da gustare da soli, ma sono meravigliosi tuffati in una tazza di tè bollente, grazie al quale sprigionano tutti i loro aromi. Serviteli in questi pomeriggi con i primi freddi, coccolando i vostri ospiti con questi particolari dolcetti… nulla vieta, a chi non ama il tè, di accompagnarli ad una bella cioccolata calda!
Figlia di Gatta
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Zucca gialla 150 g
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Burro (a temperatura ambiente) 90 g
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Zucchero 115 g
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Mandorle pelate 50 g
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Farina 00 200 g
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Vanillina 1 bustina
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Cannella in polvere 1 cucchiaino
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Lievito in polvere per dolci 8 g
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Sale fino 1 pizzico
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Coloranti alimentari (arancione) q.b.
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Pinoli q.b.
Preparazione
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Lasciate il burro fuori dal frigorifero a temperatura ambiente, affinché raggiunga una consistenza più lavorabile (non deve risultare, tuttavia, sciolto!).
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Pulite la zucca e tagliatela a cubetti (il peso si riferisce al netto della buccia). Ponetela in un pentolino con poca acqua e cuocetela fino a che non risulti morbida. Scolatela e riducetela in purea con il frullatore ad immersione. Lasciatela raffreddare.
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In una ciotola, montate, con l’ausilio delle fruste elettriche, il burro a pezzetti con lo zucchero, ottenendo una crema.
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Aggiungete la purea di zucca, ormai fredda e continuate a montare con le fruste al minimo della velocità.
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Aggiungete la farina di mandorle (o le mandorle pelate ridotte in farina con il mixer) e mescolate con una spatola.
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Unite la vanillina e la cannella e quindi la farina setacciata con il lievito. Mescolate con la spatola, fino ad avere un impasto perfettamente omogeneo.
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Unite in ultimo il colorante alimentare, un po’ per volta, fino a raggiungere la tonalità che preferite (se usate quello in gel, ne occorrerà davvero poco). Avvolgete l’impasto nella pellicola per alimenti e ponetelo in frigorifero per almeno 2 ore.
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Preriscaldate il forno a 190°C. Foderate una placca con la carta forno. Formate delle palline di impasto come una grossa noce, non troppo vicine tra loro, ed infilate al cento un pinolo, a modo di picciolo delle zucchette.
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Infornate per circa 10 minuti: dovranno essere cotti, ma non prolungate troppo la cottura altrimenti si asciugheranno perdendo la consistenza burrosa. Potete anche fare la “prova stecchino” per sicurezza. Sfornate e con una paletta, spostateli con delicatezza su un vassoio; se i pinoli hanno perso la posizione originale, spostateli nuovamente quando sono ancora caldi.
Varianti
Al posto dei pinoli, potete utilizzare semi di zucca decorticati, pistacchi o mandorle, seguendo i vostri gusti e la vostra fantasia. Il colorante non è fondamentale per la riuscita dei biscotti e potete ometterlo: personalmente l’ho usato per ottenere una sfumatura arancione più intensa.