Questo dolce è tipico della città di Messina e consiste in una piramide di bignè ripieni di panna, coperti da una voluttuosa crema al gianduja ed arricchiti da tante scaglie di cioccolato fondente. È un dolce che si scioglie letteralmente in bocca ed è difficile smettere di mangiarlo, perché un bignè (o come si dice a Messina “una palla di bianco e nero”) tira l’altro! Vi ho convinti a provarlo?
Figlia di Gatta
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 0 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Bignè
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Bignè 90 g
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Panna fresca liquida 220 ml
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Zucchero 2 cucchiai
Crema
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Panna fres 450 ml
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Cacao amaro in polvere 6 cucchiai
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Crema spalmabile alle nocciole 200 g
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Zucchero 5 cucchiai
Preparazione
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Recuperate i bignè e separateli con molta attenzione, per non romperli. Tuffateli nella crema e poneteli man mano su un piatto da portata, formando una piramide. Una volta esauriti i bignè, fate colare la crema rimasta sulla piramide, cercando di non lasciare vuoti.
Bignè
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Montate a neve 220 ml di panna ben fredda, con lo zucchero.
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Aiutandovi con una sac à poche, riempite di panna i bignè, forandoli nella parte inferiore.
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Ponete i bignè riempiti in sacchetti per alimenti (vi consiglio di dividerli in due sacchetti), chiudeteli e metteteli in freezer, finché non saranno induriti (almeno un paio d’ore).
Crema
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In una ciotola, montate a neve la panna fredda rimasta insieme allo zucchero.
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Aggiungete il cacao setacciato e la nocciolata ed amalgamente delicatamente, cercando di non smontare la panna.
Decorazione
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Decorate la piramide con abbondanti scaglie di cioccolato fondete: potete grattuggiare un blocco di cioccolato con una grattugia, direttamente sui bignè. Conservate in frigorifero.
Note
Potete utilizzare il cioccolato fondente a scaglie oppure a riccioli, oppure temperarlo e realizzare i riccioli voi stessi.