Gnocchi gorgonzola e radicchio di Chioggia

  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 kg Patate
  • 300 g farina 1
  • 1 uovo
  • q.b. Sale

Condimento

  • 1 cespo Radicchio di Chioggia
  • 250 g Gorgonzola
  • 200 g Stracchino
  • q.b. 0lio
  • q.b. Sale
  • q.b. Noci (tritate)

Preparazione

  1. Innanzitutto bisogna lessare le patate. In una pentola capiente sistemate le patate e coprite con abbondante acqua fredda. Fate bollire per circa 40 minuti,  provate a infilzare una forchetta e se i rebbi entreranno senza difficoltà nel mezzo allora potrete scolarle.

  2. Pelatele mentre sono ancora calde e subito dopo schiacciatele sulla farina che avrete versato sulla spianatoia . Aggiungete poi l’uovo e un pizzico di sale. Impastate il tutto con le mani  fino ad ottenere un impasto morbido ma compatto.

  3. L’impasto non va lavorato molto perché in tal caso gli gnocchi diventerebbero duri durante la cottura, quindi limitatevi ad impastare il necessario. Prelevate una parte di impasto e stendetelo con le punte delle dita per ottenere dei filoncini spessi 2 centimetri circa; per farlo aiutatevi infarinando la spianatoia, di tanto in tanto, con della semola.Nel frattempo, coprite l’impasto rimanente con un canovaccio per evitare che si secchi.Poi tagliate i filoncini a tocchetti.

  4. Facendo una leggera pressione con il pollice trascinateli sul riga gnocchi per ottenere la classica forma . Se non avete il riga gnocchi, potete utilizzare una forchetta e trascinarli sui rebbi; anche in questo caso, utilizzate la farina di semola per evitare che si appiccichino. Mano a mano che preparate gli gnocchi di patate sistemateli su un canovaccio leggermente infarinato, ben distanziati l’uno dall’altro . Se intendete cuocerli potrete versarli in acqua bollente e salata; non appena verranno a galla gli gnocchi si ritengono cotti e quindi pronti per essere scolati e conditi.

  5. Nel frattempo preparate il condimento tritando il radicchio finemente e facendolo appassire in una padella larga con un filo d’olio. Mettete un pizzico di sale e cuocete per 10 minuti, a fine cottura aggiungete il gorgonzola a pezzetti e lo stacchino mescolando con la fiamma bassa fino a quando si sono amalgamati tutti gli ingredienti. Scolate  gli gnocchi appena vengono a galla e fateli saltare nel condimento.

  6. Impiattate i vostri gnocchi e spolverateci sopra la granella di noci.

Note

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