Crostata di fragole fresche

La crostata di fragole fresche è il dolce ideale dell’estate, fresca delicata e piena di vitamine!

crostata fragole fresche

separatore fely'sbakeryIngredienti per La crostata di fragole fresche:

stampo 25 cm

  • un panetto di pasta frolla morbida e friabile Ricetta qui
  • 300 gr di fragole fresche biologiche
  • 3 uova (solo tuorli)
  • 80 gr di farina 00
  • 350 ml di latte
  • 150 gr di zucchero
  • +60 gr di ricotta fresca (facoltativo)
  • la scorza di mezzo limone BIO intera
  • (aroma vaniglia) facoltativo

separatore fely'sbakeryPreparazione della Crostata di fragole fresche:

Per la crema pasticcera

Prendete un pentolino e versateci dentro tutti il latte, la vanillina e la scorza del limone intera.

Fate scaldare a fiamma media e spegnete il fuoco non appena comincia a bollire.

In una ciotola a parte sbattete solo i tuorli delle uova (i rossi) e lo zucchero con le fruste. Amalgamate bene fino ad ottenere una spuma densa e omogenea.

Adesso pian piano, e delicatamente versate nella ciotola delle uova il latte, in piccole dosi non tutto insieme. Continuate ad amalgamare con le fruste facendo attenzione a non far comparire i grumi. Aggiungete pian piano la farina e continuate con le fruste. Terminate di versare il latte, poi riponete tutti di nuovo sul fuoco.

Sul fuoco con l’aiuto di una cucchiaio mescolate continuamente, fino a che la crema si rassodi e diventi di color giallo.

Per la base di pasta frolla

Seguite la ricetta passo passo qui

La pasta frolla va fatta sempre riposare in frigo.

Poi stendetela su di una spianatoia infarinata, ricavate una sfoglia sottile,imburrate e infarinate lo stampo e ricoprite il fondo con la sfoglia di frolla.

Abbiate cura di tagliare per bene i bordi. L’eventuale eccesso di pasta può essere utilizzato per fare dei biscotti.

Infornate il biscotto di frolla (bucherellando leggermente la base con una forchetta) in forno a 170° ricopritelo con un foglio di carta forno e dei fagioli. Questa cottura “in bianco” o alla cieca dovrà proseguire per 20 minuti.

Tagliate le fragole a spicchi uguali, condite con 3/4 cucchiai di zucchero (che può variare a piacere) una spruzzata di limone e mescolate.

Una volta cotta la base, distribuite con un cucchiaio il succo delle fragole, fatela raffreddare da parte, versateci all’interno la crema pasticcera a cui potrete aggiungere 100 ml di panna montata zuccherata o 60 gr di ricotta per renderla più fresca, delicata e per dargli un sapore diverso dalle solite crostate di frutta. Io ho utilizzato la ricotta fresca e devo dire che il risultato è strepitoso.

crostata con fragole fresche

Poi delicatamente una per volta posizionate le fragole sulla crostata e componete la vostra decorazione!

Lasciate in frigo per 30 minuti prima di servire.

(potete completare con Tortagel ovvero la gelatina che mantiene sempre fresca la vostra frutta e il sapore dell crostata per 3-4 giorni)

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Fely <3

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