TROFIE AL FORNO CON ZUCCA GORGONZOLA E SALSICCIA

Se non hai voglia del solito piatto di pasta, le trofie al forno con zucca, gorgonzola e salsiccia potrebbero essere la soluzione ideale. Tipicamente autunnale, questo primo grazie al perfetto accostamento dei suoi ingredienti ti sorprenderà a tal punto da non poterne più fare a meno. La preparazione richiede un po’ di tempo ma il risultato non ti deluderà – quando prenderai la prima forchettata saprai di cosa parlo! Le trofie morbide, tenute insieme dai filamenti di gorgonzola, si mischieranno con la croccantezza della crosta di pangrattato e formaggio e il dolce sapore della zucca farà la corte alla salsiccia, buona e corposa come sempre. E tu sarai arrivato in paradiso!

trofie al forno con zucca gorgonzola e salsiccia
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 500 g Trofie
  • 600 g Zucca
  • 300 g Salsiccia
  • 150 g Gorgonzola
  • 60 g Parmigiano reggiano
  • 70 g Pangrattato
  • 1 Cipolle rosse
  • 1 cucchiaio Rosmarino
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Per cominciare metti a bollire dell’acqua in una casseruola.

    Adesso occupati della zucca. Dopo averla accuratamente pulita, tagliala in modo grossolano e lasciala bollire per qualche minuto. Una volta diventata bella morbida mettila in un mixer insieme al parmigiano grattugiato e al rosmarino. Condisci con un filo d’olio, aggiusta di sale e frulla il tutto.

    Nel frattempo sala l’acqua e metti a cuocere le trofie.

    Prepara ora il resto del condimento.

    Quindi sbuccia la cipolla, tagliala finemente e mettila a soffriggere in padella con un po’ d’olio evo. Poco dopo aggiungi al soffritto le salsicce tagliate a pezzetti. Quando la pasta sarà pronta uniscila al condimento. Aggiungi la crema di zucca precedentemente preparata e il gorgonzola.

    Trasferisci tutto in una teglia (almeno 26 x 20). Mischia in una ciotola il pangrattato e il parmigiano e versali sopra.

    Inforna a 240° per circa 15 minuti.

    Le trofie al forno con zucca, gorgonzola e salsiccia sono pronte, buon appetito!

  2. Vedi anche ricette di pasta fresca

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Note

VOCABOLARIO

1.       Trofie: gedrehte Nudeln aus Ligurien

2.       Soluzione: Lösung

3.       Accostamento: Zusammenspiel

4.       Forchettata: eine Gabel (voll)

5.       Filamento: Faden

6.       Fare la corte a qc: jdm den Hof machen

7.       Corposo: vollmundig

8.       Casseruola: Kochtopf

9.       Grossolano: grob

10.   Condire: anmachen, anrichten

11.   Aggiustare: abschmecken

12.   Frullare: pürieren

13.   Soffriggere: anbraten

14.   Unire: vereinen

15.   Precedentemente: vorher

16.   Trasferire: transferieren

17.   Versare: giessen, schütten

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Pubblicato da Felicitas

Sono una studentessa che ama la cucina, specialmente quella mediterranea. Da quando vivo da sola a Roma, ho avuto molte occasioni per imparare di tutto sul cibo: dalla scelta degli alimenti al mercato, al loro corretto abbinamento e la preparazione secondo delle regole d'oro della cucina italiana - anche se mi piace sperimentare e sfruttare i sapori di tutto il mondo. Ovviamente non amo solo cucinare, ma anche mangiare! Infatti cerco di portare a tavola delle sensazioni che ho provato assaggiando le più svariate squisitezze in giro per Roma, l'Italia e tutto il mondo.

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