La treccia pasquale è un lievitato tipico tedesco che si mangia durante la colazione pasquale in modo sia dolce che salato. Nell’impasto viene aggiunto del sale ma anche dello zucchero in modo che la treccia abbia un gusto abbastanza neutro e delicato, che può essere combinato con della marmellata ma anche con il prosciutto, una tipica crema al rafano o con delle uova. La ricetta ovviamente non è solo perfetta per Pasqua ma anche per la colazione o lo spuntino pomeridiano di tutti i giorni.
- Preparazione: 30 (più 2 ore di riposo) Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 20 porzioni
- Costo: Economico
Ingredienti
- 500 g Farina 00
- 240 ml Latte
- 1 Uova
- 75 g Burro
- 20 g Lievito fresco
- 75 g Zucchero
- 2 pizzichi Sale marino integrale
- q.b. Farina (per impastare)
- q.b. Zucchero a granella (facoltativo)
- q.b. Mandorle in scaglie (facoltativo)
Preparazione
LA PREPARAZIONE DELL’IMPASTO
Inizia la preparazione della tua treccia pasquale riscaldano il latte in un pentolino. Nel frattempo sbriciola il lievito in una ciotola, mischialo con lo zucchero e aggiungi il latte non appena è tiepido. Girando velocemente fai sciogliere il lievito.
Allora sbatti l’uovo in una tazzina poi togline 2-3 cucchiai e mettili nel frigo, il resto invece aggiungilo al latte insieme al sale e la farina.
Usa le mani per impastare bene il tutto per almeno 5 minuti, più forza usi, meglio è.
Dopodiché taglia il burro morbido a piccoli cubetti, uniscilo all’impasto e lavoralo per altri 5 minuti con le mani.
Una volta formato un impasto liscio ed omogeneo, formane una pallina e lascialo lievitare in un luogo caldo per almeno un’ora, coprendolo con un panno umido.
Passato il tempo necessario preparati un piano di lavoro con della farina. Lavora ancora l’impasto e dividilo successivamente in tre parti uguali.
Una volta coperti lasciali lievitare ancora per circa 10 minuti.
IL PROCESSO DELL’INTRECCIAMENTO
Ora devi formare la tua treccia pasquale: distribuisci bene la farina sul piano di lavoro e inizia a stendere i tre impasti in modo da formare 3 code lunghe. Considera che più fini saranno, più lunga sarà la treccia. Con questa quantità d’impasto infatti io ne creato due per farle entrare nella teglia. Se preferisci fare una sola treccia (che a questo punto sarà più cicciotta), le tre code non dovrebbero superare la lunghezza di 40 cm.
A questo punto intreccia le tre code, mettendo in modo alternato quella destra e quella sinistra al centro. Allora trasferisci il tuo capolavoro su una teglia rivestita di carta da forno, coprilo e fallo lievitare per altri 45 minuti.
Solo allora spalmaci l’uovo rimanente sopra e distribuisci a tuo piacere lo zucchero o le scaglie di mandorle per decorare la treccia.
Non ti manca che infornare a 200 gradi per circa 25 minuti. (Se hai fatto delle trecce molto fini, saranno pronte prima, controlla bene per evitare che si brucino).
Buon appetito!
Note
VOCABOLARIO TRECCIA PASQUALE:
- lievitato: Hefegebäck
- treccia: Zopf
- rafano: Merrettich
- sbriciolare: bröseln
- non appena: sobald
- tiepido: lauwarm
- sciogliere: schmelzen
- liscio: glatt
- panno: Tuch
- piano di lavoro: Arbeitsfläche
- stendere: ausrollen
- coda: Strang
- fine: dünn
- capolavoro: Meisterwerk
- rivestire: auskleiden
- spalmare: (be)streichen