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TORTA RUSTICA SCAMORZA RADICCHIO SALSICCIA

Questa è una ricetta particolarmente golosa adatta per quando si è affamati! Per l’impasto della torta rustica servono pochi ingredienti che si trovano sempre a casa, perciò può essere anche una soluzione dell’ultimo momento per un pasto molto sfizioso! La farcia di scamorza, radicchio e salsiccia qua proposta è solo una possibile variante molto valida, ma in fondo potete riempire la torta con ciò che volete, vanno benissimo anche delle alternative vegetariane, basta che ci sia del formaggio che, una volta sciolto, unisce gli ingredienti.

torta rustica
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 20-30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 500 g Farina 00
  • 2 cucchiaini Lievito istantaneo per preparazioni salate
  • 2 cucchiaini Sale
  • 150 ml Latte
  • 150 ml Acqua
  • 50 ml Olio extravergine d'oliva
  • 150 g Scamorza affumicata
  • 170 g Radicchio
  • 100 g Salsiccia
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1 teglia rotonda da 30 cm di diametro

Preparazione

  1. L’impasto:

    La preparazione dell’impasto per la torta rustica farcita è molto semplice: basta mischiare la farina con acqua, olio, latte, lievito e sale. Mischia bene con un cucchiaio per unire gli ingredienti e impasta successivamente con le mani. L’impasto deve essere morbido e non troppo appiccicoso (se questo dovesse essere tale, aggiungi un altro po’ di farina).

    Allora dividi l’impasto a metà e inizia a stenderlo con le mani lavorandolo dal centro verso l’esterno finché avrai ottenuto un cerchio di circa 30 cm di diametro. Ricordati di infarinare bene il tuo piano di lavoro per non far appiccicare l’impasto. Una volta stese bene le due metà, trasferiscine una su una teglia ricoperta da carta da forno.

    La farcia:

    Ora lava il radicchio e taglialo a strisce, riduci la scamorza a cubetti e fa la salsiccia a pezzetti. A questo punto distribuisci i tre ingredienti in modo omogeneo sul fondo della tua torta.

  2. torta rustica

    Una volta finito, ricopri la farcia con la seconda metà dell’impasto e chiudi bene, schiacciando con un dito i due impasti al lato.

    Fatto ciò, bucherella lo strato superiore con una forchetta in modo che possa entrare l’aria. Distribuisci qualche goccio d’olio di oliva sulla torta e quindi infornala a 180 gradi per 20-30 minuti. Sarà pronta quando avrà preso un colore dorato. Buon appetito!

  3. torta rustica

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Note

VOCABOLARIO TORTA RUSTICA:

  1. goloso: naschhaft
  2. affamato: hungrig
  3. farcia: Füllung
  4. valido: hier: gut
  5. in fondo: im Grunde
  6. riempire: füllen
  7. sciolto: geschmolzen
  8. impastare: kneten
  9. appiccicoso: klebrig
  10. stendere: ausbreiten
  11. ottenere: erhalten
  12. distribuire: verteilen
  13. schiacciare: andrücken
  14. bucherellare: löchern
  15. dorato: goldbraun
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