Ammetto che la combinazione tra la frutta dolce e gli scampi potrebbe sembrare un po‘ strana. Però vi prometto che il risotto lamponi scampi e cacao è squisito!! I lamponi danno un sapore dolciastro e un po‘ acido ai frutti di mare, proprio come lo fa il limone che viene usato più spesso insieme al pesce. Più che una pietanza questo risotto è un gioco tra tre forze quella della frutta, quella dei sapori marini e quella del cacao, che si uniscono sul palato, il quale a sua volta ci fa sentire il gusto unico indescrivibile del risotto. Dovete provarlo, non vi so spiegare la sensazione che si prova mangiando questa insolita prelibatezza!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
- 280 g Riso Carnaroli
- 1 l Brodo vegetale (quantità approssimativa)
- 2 cucchiai Burro
- 1 spicchio Aglio
- 1 bicchiere Vino bianco
- 260 g Lamponi
- 2 cucchiai Cacao zuccherato in polvere
- qualche foglie Menta
Preparazione
Come prima cosa prepara un brodo vegetale. Fatto ciò, pesa tutti i tuoi ingredienti per il risotto lamponi scampi e cacao, lava la frutta e togli la buccia dell’aglio. Successivamente accendi la fiamma sotto una pentola capiente e lascia scioglere un cucchiaio di burro. Appena sarà liquido mettici l’aglio, trittato finemente con uno spremiaglio, a rosolare. Dopo poco puoi aggiungere gli scampi. Falli andare fino a quando non sono ben cotti anche all’interno. Verso la fine della loro cottura versa anche il riso nella pentola per abbrustolirlo per circa due minuti, girandolo continuamente.
A questo punto sfuma il tutto con del vino bianco. Quando sarà evaporato, aggiungi qualche mestolo del tuo brodo al riso in modo da coprirlo appena e fallo poi cuocere fino a che non avrà assorbito tutto il liquido. Aggiungi un altro po‘ di brodo e vai avanti cosi fino a quando senti che il riso è quasi fatto.
Allora tocca ai lamponi: uniscili cosi come sono al tuo risotto e mescola bene. La frutta si disfarà velocemente e il riso assumerà un colore rosa. Passato un minuto puoi dare una spolverata di cacao. Ti puoi regolare a tuo piacimento, più ne aggiungi, più sarà dolce il risotto. Io consiglio due cucchiai di cacao perché esso contrasti la nota acida dei lamponi.
Ora ti manca solo l’ultimo passo: prendi un cucchiaio di burro per mantecare il tuo risotto lamponi scampi e cacao a fuoco spento. Allora lo puoi servire con un po‘ di menta. Buon appetito!
Vedi anche altri primi piatti
Torna alla pagina principale
Note
VOCABOLARIO
- Dolciastro: süsslich 13. abbrustolire: anrösten
- Acido: sauer 14. Sfumare: ablöschen
- Proprio: genauso 15. evaporare: verdampfen
- Pietanza: Gericht 16. Mestolo: Schöpflöffel
- Palato: Gaumen 17. appena: gerade so
- Indescrivibile: unbeschreiblich 18. assorbire: aufnehmen
- Prelibatezza: Köstlichkeit 19. toccare a: an der Reihe sein
- Insolito: ungewöhnlich 20. disfarsi: sich auflösen
- Scioglere: schmelzen 21. assumere: aufnehmen
- Schiacciaaglio: Knoblauchpresse 22. Dare una spolverata: besträuen
- Rosolare: anbraten 23. più … più: je mehr, desto
- Abbrustolire: rösten 24. perché + congiuntivo: damit
- mantecare: anrühren