MUFFIN DI PASTA FROLLA AL CIOCCOLATO

A me non importa che tipo di crema ci sia, se il fondo di un dolce è fatto di pasta frolla, burrosa ma delicata, mi trovo in paradiso! Ma vogliamo parlare del mascarpone oppure del cioccolato? Sono due altri ingredienti che garantiscono la felicità! E cosa succederebbe, se si dovessero mischiare tutti questi alimenti? Non ve lo dico, provatelo voi. Seguite le istruzioni per preparare i muffin di pasta frolla con crema di cioccolato e mascarpone…

muffin
  • Preparazione: 30 (più 30 min di riposo) Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 muffin
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la crema

  • 150 g Cioccolato fondente
  • 250 g Mascarpone
  • 200 ml Latte
  • 4 Tuorli
  • 1 cucchiaino Cannella in polvere
  • 2 cucchiai Zucchero

Per la pasta frolla

  • 250 g Farina 00
  • 100 g Zucchero
  • 150 g Burro
  • 1 pizzico Sale
  • 12 formine

Inoltre

  • 12 Stampi per i muffin
  • 1 Teglia per i muffin

Preparazione

  1. La crema

    Per preparare i muffin comincia dalla crema: trita il cioccolato grossolanamente e metti il latte a bollire in un pentolino. Appena bolle, spegni la fiamma, aggiungi la cannella e il cioccolato e fallo sciogliere nel latte girando continuamente. Una volta sciolto il cioccolato, mischia anche il mascarpone nel composto e lascialo poi raffreddare.

    L’impasto

    Per fare l’impasto di pasta frolla mischia la farina con lo zucchero. Quindi aggiungi il burro in piccoli pezzetti e impasta il tutto bene con le mani fino a quando si sarà creato un  impasto omogeneo con cui riesci a formare una pallina. Avvolgi questa pallina nella pellicola e mettila a riposare in frigo per circa 30 minuti.

    Trascorso il tempo d’attesa, accendi il forno a 180 gradi. Allora forma un rotolo dal tuo impasto e taglialo in 12 pezzi uguali. Trasferisci i tuoi stampi per i muffin nelle apposite cavità della teglia. Ora riempi ciascun stampo con un  pezzo di pasta frolla e schiaccialo bene col dito in modo da rivestire tutta la forma anche ai bordi. Inforna la teglia quindi per 5 minuti per precuocere un po’ l’impasto.

    Fatto ciò, mischia i tuorli con lo zucchero usando una frusta per poi avvolgere il composto nella crema di cioccolato e mascarpone. Trascorsi i 5 minuti, sforna le formine con la pasta frolla e aggiungi della crema di cioccolato ad ogni muffin. Infornali di nuovo per circa 20-25 minuti.

    Prima di mangiare i muffin, lasciali raffreddare. Buon appetito!

     

    (Per la ricetta ho preso spunto dal libro “1 Form – 50 Muffins. Süß und pikant.” Di Radu Spaeth e Lutterbeck)

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Note

VOCABOLARIO MUFFIN DI PASTA FROLLA

  1. pasta frolla: Mürbteig
  2. fondo: Boden
  3. alimenti: Nahrungsmitel
  4. tritare: hacken
  5. grossolanamente: grob
  6. appena: sobald
  7. sciogliere: schmelzen
  8. riposare: ruhen
  9. impastare: kneten
  10. pellicola: Frischhaltefolie
  11. avvolgere: einwickeln
  12. apposito: geeignet
  13. cavità: Aushöhlung
  14. ciascun: jedes
  15. schiacciare: drücken
  16. rivestire: auskleiden
  17. frusta: Schneebesen
/ 5
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Pubblicato da Felicitas

Sono una studentessa che ama la cucina, specialmente quella mediterranea. Da quando vivo da sola a Roma, ho avuto molte occasioni per imparare di tutto sul cibo: dalla scelta degli alimenti al mercato, al loro corretto abbinamento e la preparazione secondo delle regole d'oro della cucina italiana - anche se mi piace sperimentare e sfruttare i sapori di tutto il mondo. Ovviamente non amo solo cucinare, ma anche mangiare! Infatti cerco di portare a tavola delle sensazioni che ho provato assaggiando le più svariate squisitezze in giro per Roma, l'Italia e tutto il mondo.

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