A me non importa che tipo di crema ci sia, se il fondo di un dolce è fatto di pasta frolla, burrosa ma delicata, mi trovo in paradiso! Ma vogliamo parlare del mascarpone oppure del cioccolato? Sono due altri ingredienti che garantiscono la felicità! E cosa succederebbe, se si dovessero mischiare tutti questi alimenti? Non ve lo dico, provatelo voi. Seguite le istruzioni per preparare i muffin di pasta frolla con crema di cioccolato e mascarpone…
- Preparazione: 30 (più 30 min di riposo) Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12 muffin
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la crema
- 150 g Cioccolato fondente
- 250 g Mascarpone
- 200 ml Latte
- 4 Tuorli
- 1 cucchiaino Cannella in polvere
- 2 cucchiai Zucchero
Per la pasta frolla
- 250 g Farina 00
- 100 g Zucchero
- 150 g Burro
- 1 pizzico Sale
- 12 formine
Inoltre
- 12 Stampi per i muffin
- 1 Teglia per i muffin
Preparazione
La crema
Per preparare i muffin comincia dalla crema: trita il cioccolato grossolanamente e metti il latte a bollire in un pentolino. Appena bolle, spegni la fiamma, aggiungi la cannella e il cioccolato e fallo sciogliere nel latte girando continuamente. Una volta sciolto il cioccolato, mischia anche il mascarpone nel composto e lascialo poi raffreddare.
L’impasto
Per fare l’impasto di pasta frolla mischia la farina con lo zucchero. Quindi aggiungi il burro in piccoli pezzetti e impasta il tutto bene con le mani fino a quando si sarà creato un impasto omogeneo con cui riesci a formare una pallina. Avvolgi questa pallina nella pellicola e mettila a riposare in frigo per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo d’attesa, accendi il forno a 180 gradi. Allora forma un rotolo dal tuo impasto e taglialo in 12 pezzi uguali. Trasferisci i tuoi stampi per i muffin nelle apposite cavità della teglia. Ora riempi ciascun stampo con un pezzo di pasta frolla e schiaccialo bene col dito in modo da rivestire tutta la forma anche ai bordi. Inforna la teglia quindi per 5 minuti per precuocere un po’ l’impasto.
Fatto ciò, mischia i tuorli con lo zucchero usando una frusta per poi avvolgere il composto nella crema di cioccolato e mascarpone. Trascorsi i 5 minuti, sforna le formine con la pasta frolla e aggiungi della crema di cioccolato ad ogni muffin. Infornali di nuovo per circa 20-25 minuti.
Prima di mangiare i muffin, lasciali raffreddare. Buon appetito!
(Per la ricetta ho preso spunto dal libro “1 Form – 50 Muffins. Süß und pikant.” Di Radu Spaeth e Lutterbeck)
Note
VOCABOLARIO MUFFIN DI PASTA FROLLA
- pasta frolla: Mürbteig
- fondo: Boden
- alimenti: Nahrungsmitel
- tritare: hacken
- grossolanamente: grob
- appena: sobald
- sciogliere: schmelzen
- riposare: ruhen
- impastare: kneten
- pellicola: Frischhaltefolie
- avvolgere: einwickeln
- apposito: geeignet
- cavità: Aushöhlung
- ciascun: jedes
- schiacciare: drücken
- rivestire: auskleiden
- frusta: Schneebesen