Il gateau di patate l’ho conosciuto a casa di una famiglia romana, preparato dal capofamiglia, un grande cuoco casalingo, le cui specialità sono soprattutto i piatti casarecci, ricchi e gustosi che rendono felice non solo lo stomaco ma soddisfanno anche l’anima facendola sentire accudita e viziata. Un piatto che mi ha sempre colpito in modo particolare è il gateau di patate. Sarei capace di finirmene la quantità per 8 persone, per quanto è buono! Non c’è da meravigliarsi essendo gli ingredienti principali le patate, la mozzarella di bufala, il prosciutto e il salame.. non perdetevi questa ricetta fantastica!!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone Teglia per pane 9 x 23
- Costo: Medio
Ingredienti
- 700 g Patate
- mezzo bicchieri Latte
- 1 Uova
- 125 g Mozzarella di bufala
- 60 g Prosciutto cotto (un pezzo unico)
- 60 g Salame (affettato finemente a rondelle)
- 40 g Burro
- 2-3 cucchiai Parmigiano reggiano
- 2-3 cucchiai Pangrattato
- q.b. Sale
- q.b. Pepe
- q.b. Noce moscata
Preparazione
Preparazione del purè:
Per preparare il gateau di patate, innanzitutto metti le patate con la buccia in una casseruola capiente insieme ad abbondante acqua fredda e portala ad ebollizione. A seconda della misura delle tue patate ci vorranno da 15 a 30 minuti affinché siano cotte.
Nel frattempo taglia il prosciutto e la mozzarella a cubetti e il salame a strisce. Una volta che le patate sono fatte, scolale e sbucciale subito. A questo punto trasferiscile di nuovo in una casseruola e inizia a schiacciarle con uno schiacciapatate (oppure con una forchetta). Non appena avrai ottenuto una consistenza piuttosto morbida, aggiungi il salame, il prosciutto, l’uovo, il burro e mezzo bicchiere di latte. Ora gira il tutto e quando la purea sarà diventata cremosa versa il parmigiano, aggiusta di sale e pepe e metti una spolverata di noce moscata.
Composizione del gateau:
Sei giunto alla fase finale. Cospargi di burro e pangrattato la pirofila e versa un primo strato di purea al suo interno. Fatto ciò aggiungi la mozzarella e ricoprila con un altro strato di purea. Continua questo procedimento finché non finisce la mozzarella e facendo in modo che l’ultimo strato sia di patate. Quindi spolvera la superficie con un mix di parmigiano e pangrattato e inforna a 240° per circa 15 minuti. Il tuo gateau di patate è ora pronto, buon appetito!
Vedi anche altri secondi piatti
Torna alla pagina principale
Note
VOCABOLARIO GATEAU DI PATATE
- casalingo: nach Hausmanns Art
- casareccio: hausgemacht, bäuerlich, bodenständig
- accudito: verpflegt, versorgt
- viziato: verwöhnt
- colpire: treffen, beeindrucken
- meravigliarsi: sich wundern
- casseruola: Kochtopf
- abbondante: reichlich
- scolare: abgießen
- sbucciare: schälen
- schiacciare: zerdrücken, zermatschen
- cospargere: verteilen, streuen
- procedimento: Vorgang
- spolverare: bestreuen