GATEAU DI PATATE SALUMI E MOZZARELLA

Il gateau di patate l’ho conosciuto a casa di una famiglia romana, preparato dal capofamiglia, un grande cuoco casalingo, le cui specialità sono soprattutto i piatti casarecci, ricchi e gustosi che rendono felice non solo lo stomaco ma soddisfanno anche l’anima facendola sentire accudita e viziata. Un piatto che mi ha sempre colpito in modo particolare è il gateau di patate. Sarei capace di finirmene la quantità per 8 persone, per quanto è buono! Non c’è da meravigliarsi essendo gli ingredienti principali le patate, la mozzarella di bufala, il prosciutto e il salame.. non perdetevi questa ricetta fantastica!!

gateau di patate
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone Teglia per pane 9 x 23
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 700 g Patate
  • mezzo bicchieri Latte
  • 1 Uova
  • 125 g Mozzarella di bufala
  • 60 g Prosciutto cotto (un pezzo unico)
  • 60 g Salame (affettato finemente a rondelle)
  • 40 g Burro
  • 2-3 cucchiai Parmigiano reggiano
  • 2-3 cucchiai Pangrattato
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Noce moscata

Preparazione

  1. Preparazione del purè:

    Per preparare il gateau di patate, innanzitutto metti le patate con la buccia in una casseruola capiente insieme ad abbondante acqua fredda e portala ad ebollizione. A seconda della misura delle tue patate ci vorranno da 15 a 30 minuti affinché siano cotte.

    Nel frattempo taglia il prosciutto e la mozzarella a cubetti e il salame a strisce. Una volta che le patate sono fatte, scolale e sbucciale subito. A questo punto trasferiscile di nuovo in una casseruola e inizia a schiacciarle con uno schiacciapatate (oppure con una forchetta). Non appena avrai ottenuto una consistenza piuttosto morbida, aggiungi il salame, il prosciutto, l’uovo, il burro e mezzo bicchiere di latte. Ora gira il tutto e quando la purea sarà diventata cremosa versa il parmigiano, aggiusta di sale e pepe e metti una spolverata di noce moscata.

    Composizione del gateau:

    Sei giunto alla fase finale. Cospargi di burro e pangrattato la pirofila e versa un primo strato di purea al suo interno. Fatto ciò aggiungi la mozzarella e ricoprila con un altro strato di purea. Continua questo procedimento finché non finisce la mozzarella e facendo in modo che l’ultimo strato sia di patate. Quindi spolvera la superficie con un mix di parmigiano e pangrattato e inforna a 240° per circa 15 minuti. Il tuo gateau di patate è ora pronto, buon appetito!

  2. Vedi anche altri secondi piatti

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Note

VOCABOLARIO GATEAU DI PATATE

  1. casalingo: nach Hausmanns Art
  2. casareccio: hausgemacht, bäuerlich, bodenständig
  3. accudito: verpflegt, versorgt
  4. viziato: verwöhnt
  5. colpire: treffen, beeindrucken
  6. meravigliarsi: sich wundern
  7. casseruola: Kochtopf
  8. abbondante: reichlich
  9. scolare: abgießen
  10. sbucciare: schälen
  11. schiacciare: zerdrücken, zermatschen
  12. cospargere: verteilen, streuen
  13. procedimento: Vorgang
  14. spolverare: bestreuen
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Pubblicato da Felicitas

Sono una studentessa che ama la cucina, specialmente quella mediterranea. Da quando vivo da sola a Roma, ho avuto molte occasioni per imparare di tutto sul cibo: dalla scelta degli alimenti al mercato, al loro corretto abbinamento e la preparazione secondo delle regole d'oro della cucina italiana - anche se mi piace sperimentare e sfruttare i sapori di tutto il mondo. Ovviamente non amo solo cucinare, ma anche mangiare! Infatti cerco di portare a tavola delle sensazioni che ho provato assaggiando le più svariate squisitezze in giro per Roma, l'Italia e tutto il mondo.

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