Siete amanti della cucina siciliana come me? Allora provate questa ricetta fantastica: i calamari ripieni di caponata e pangrattato vi faranno fare un viaggio nelle terre siciliane che durerà fino all’ultimo morso! La ricetta non potrebbe essere più semplice, basta che prendiate dei calamari belli freschi e una caponata di qualità, magari fatta in casa da voi, e il successo sarà garantito!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 20 minuti Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
- 2 Calamari
- 150 g Caponata Siciliana
- 3 cucchiai Pangrattato
- q.b. Olio extravergine d'oliva
- 4 Stuzzicadenti
Preparazione
Per preparare i calamari ripieni comincia dalla loro pulizia: elimina la conchiglia trasparente e la pelle e sciacqua bene il sacco sotto l’acqua corrente. Successivamente togli i tentacoli e tritali finemente.
Dopodiché tosta il pangrattato in una piccola padella senza olio girando continuamente per evitare che si bruci. Dopo pochi minuti avrà un colore dorato e sarà pronto.
A questo punto mischia in una ciotola la caponata insieme al pangrattato e i tentacoli. La tua farcia è pronta, quindi usala per riempire i calamari con l’aiuto di un cucchiaino. Quando i calamari saranno belli gonfi dalla caponata senza essersi rotti, chiudili con degli stuzzicadenti e disponili in una teglia da forno precedentemente unta con un po’ di olio d’oliva.
Ora condisci con un filo d’olio e altro pangrattato. Sei giunto al momento di infornare il tuo piatto strepitoso al forno preriscaldato a 180 Gradi per 20 minuti circa.
Buon appetito!
NOTA: come potete vedere nel video, per creare questa ricetta ho utilizzato la caponata siciliana di Italia Excellence, un’azienda siciliana che produce esclusivamente prodotti artigianali di qualità superiore. Se volete acquistare i pomodori o altri prodotti, attraverso questo link avrete il 10% su tutti gli ordini.
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Note
VOCABOLARIO CALAMARI RIPIENI:
- morso: Biss
- conchiglia: Schulp (Knochen des Tintenfisches)
- sacco: Sack
- tritare: hacken
- tostare: rösten
- dorato: goldbraun
- farcia: Füllung
- gonfio: geschwollen, (hier: ausgefüllt)
- stuzzicadente: Zahnstocher
- disporre: legen, anordnen
- ungere: fetten
- strepitoso: großartig