Una delle basi di pasticceria più usate e amate!
La pasta frolla è veramente buona e versatile, potete usarla per fare della classiche crostate con marmellata, nutella, crema… oppure potete usarla per dei biscotti o come base per delle torte moderne.
Comunque voi la usiate, provate questa !!! E’ OTTIMA E SI STENDE CHE è UNA MERAVIGLIA!

- CucinaItaliana
Ingredienti per una crostata da 24/26 cm
- 300 gfarina 00
- 95 gzucchero a velo
- 150 gburro
- 1uovo
- scorza di 1 limone
- 2 bustinevanillina
- 25 gmiele millefiori
- 5 mlsucchi di limone
Preparazione con planetaria
Per preparare la pasta frolla in modo veloce basta usare una planetaria.
Per la pasta frolla è necessario usare il gancio a K.
Iniziamo ponendo FARINA, ZUCCHERO A VELO, VANILLINA nella ciotola e iniziamo a mescolare a velocità bassa.
Aggiungiamo poi la scorza di un limone e continuiamo a mescolare
Aggiungiamo un uovo intero
Aggiungiamo un pò alla volta il burro freddo di frigo tagliato a pezzettini
Nel mentre il burro viene incorporato nell’impasto , aggiungiamo anche il miele!
Mettiamo su un piano di lavoro infarinato, formiamo una pallina con le mani e mettiamo in frigo a riposare per almeno 1h.
Passato il tempo di riposo, stendete la pasta con l’aiuto di un mattarello e divertitevi a realizzare crostate, biscotti, basi per torte moderne…
Nel mio caso: CROSTATA RICOTTA E GOCCE DI CIOCCOLATO, la mia preferita!
Qualche idea:
Con la pasta frolla potete sbizzarrirvi e realizzare crostate di tutti i tipi, vi lascio qualche esempio:
– Ricotta e gocce di cioccolato
– Ricotta e marmellata
– Crema pasticcera e mandorle
– Crema pasticcera, crema di ricotta, mele e cannella (preferibilmente con frolla al cacao)
– Sbriciolata alle mele e frutta secca
– Marmellata di lamponi e crema al pistacchio
Conservazione
La pasta frolla si conserva in frigo, avvolta da pellicola, per circa 2gg.
Se volete farne di più e usarla all’occorrenza potete scegliere di congelarla, in freezer si conserverà per circa 2 mesi. Di solito io la faccio scongelare per una notte e la uso poi il giorno dopo per realizzare biscotti o crostate varie!