Zuppa di piselli con salsiccia “Pasqualora”

Zuppa di piselli con salsiccia “Pasqualora”

Questa è una zuppa tutta da coccolare, per chi ama cucinare, per chi sa aspettare, per chi apprezza i profumi sprigionati dai legumi e dall’alloro e con l’aggiunta della Pasqualora mmm…

Una delizia tutta siciliana!

La salsiccia Pasqualora è un insaccato tipico della provincia di Trapani ma ormai diffusa in tutta la Sicilia specie nelle zone montane. Preparata con sola carne di maiale e pepe nero, peperoncino, vino bianco e semi di finocchio selvatico. Una volta stagionata viene consumata come un salamino o anche in cottura per insaporire ottime pietanze.

INGREDIENTI PER 4 PORZIONI:

  • 350 g di piselli secchi spezzati
  • 12 fettine di salsiccia Pasqualora
  • 2 carote
  • 1 scalogno
  • 1 costa di sedano
  • 1 foglia di alloro
  • olio extravergine di oliva q. b.
  • sale e pepe
  • 400 g di pane raffermo

PROCEDIMENTO.

Mettete a bagno i piselli secchi coperti di acqua per 12 ore.

Scolate i piselli e sciacquateli.

Pulite gli ortaggi e preparate un misto di sedano, scalogno e carota a pezzettini da far soffriggere in 4 cucchiai di olio. Aggiungere i piselli, un pizzico di sale e la foglia di alloro.

Coprite con almeno 2 litri di acqua e cuocere a fuoco lento per 1 ora circa.

Ogni tanto controllate il livello del brodo e se risulta troppo basso aggiungete 2 bicchieri di acqua.

La zuppa deve risultare cremosa con i piselli ben cotti e morbidissimi.

Nel frattempo tagliate il pane e ricavatene dei cubetti, mettete in una teglie con un filo di olio e infornate a 200 gradi per 15 minuti finché diventi dorato e croccante.

Tagliate le fettine di salsiccia in 4 e aggiungeteli alla zuppa.

Continuare la cottura a fuoco lento per altri 15 minuti per far insaporire bene.

Aggiungere un filo di olio a crudo.

A questo punto il piatto è pronto e potete servirlo caldo, individualmente in delle ciotoline, accompagnato dai crostini croccanti.

Buon appetito!

SUGGERIMENTI:

  • Da accompagnare ad una zuppa così ricca di profumi e di sapori, immancabile un buon bicchiere di vino rosso, in questo caso vi consiglio un ottimo “Nero D’Avola”  Donnatà – Alessandro di Camporeale  in assoluto uno dei migliori Nero D’Avola prodotti in Sicilia.

Per commenti e suggerimenti: pagina facebook “Fatto e assaggiato!”.

 

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