Questa è una zuppa tutta da coccolare, per chi ama cucinare, per chi sa aspettare, per chi apprezza i profumi sprigionati dai legumi e dall’alloro e con l’aggiunta della Pasqualora mmm…
Una delizia tutta siciliana!
La salsiccia Pasqualora è un insaccato tipico della provincia di Trapani ma ormai diffusa in tutta la Sicilia specie nelle zone montane. Preparata con sola carne di maiale e pepe nero, peperoncino, vino bianco e semi di finocchio selvatico. Una volta stagionata viene consumata come un salamino o anche in cottura per insaporire ottime pietanze.
INGREDIENTI PER 4 PORZIONI:
- 350 g di piselli secchi spezzati
- 12 fettine di salsiccia Pasqualora
- 2 carote
- 1 scalogno
- 1 costa di sedano
- 1 foglia di alloro
- olio extravergine di oliva q. b.
- sale e pepe
- 400 g di pane raffermo
PROCEDIMENTO.
Mettete a bagno i piselli secchi coperti di acqua per 12 ore.
Scolate i piselli e sciacquateli.
Pulite gli ortaggi e preparate un misto di sedano, scalogno e carota a pezzettini da far soffriggere in 4 cucchiai di olio. Aggiungere i piselli, un pizzico di sale e la foglia di alloro.
Coprite con almeno 2 litri di acqua e cuocere a fuoco lento per 1 ora circa.
Ogni tanto controllate il livello del brodo e se risulta troppo basso aggiungete 2 bicchieri di acqua.
La zuppa deve risultare cremosa con i piselli ben cotti e morbidissimi.
Nel frattempo tagliate il pane e ricavatene dei cubetti, mettete in una teglie con un filo di olio e infornate a 200 gradi per 15 minuti finché diventi dorato e croccante.
Tagliate le fettine di salsiccia in 4 e aggiungeteli alla zuppa.
Continuare la cottura a fuoco lento per altri 15 minuti per far insaporire bene.
Aggiungere un filo di olio a crudo.
A questo punto il piatto è pronto e potete servirlo caldo, individualmente in delle ciotoline, accompagnato dai crostini croccanti.
Buon appetito!
SUGGERIMENTI:
- Da accompagnare ad una zuppa così ricca di profumi e di sapori, immancabile un buon bicchiere di vino rosso, in questo caso vi consiglio un ottimo “Nero D’Avola” Donnatà – Alessandro di Camporeale in assoluto uno dei migliori Nero D’Avola prodotti in Sicilia.
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