La base degli ingredienti è fatta sempre di uova e patate ma con l’aggiunta delle cipolle.
Di origini antiche, è considerata uno dei simboli della cucina ispanica, pietanza gustosa e apprezzata da grandi e piccini.
A differenza della nostra frittata, la Tortilla è più spessa e le sue dimensioni sono di circa 24 cm di diametro.
Vediamo ora gli ingredienti:
- 500 grammi di patate a pasta gialla
- 6 uova
- 200 grammi di cipolle bianche
- olio extravergine di oliva q.b
- sale q.b
- pepe q.b
Procedimento:
Per cominciare a preparare la nostra Tortilla bisogna pelare le patate e lavarle sotto acqua corrente.
Asciugatele con un panno asciutto e pulito.
Tagliatele a cubetti.
Togliere la buccia anche alle cipolle, lavarle e asciugarle.
Ricavate delle fette sottili.
Versate ora l’olio nella padella e fate riscaldare leggermente.
Aggiungere i cubetti di patate.
Rosolate per circa 5 minuti a fiamma bassa.
A questo punto aggiungete anche le cipolle e rosolate bene il tutto.
Salate leggermente.
La cottura degli ingredienti deve essere lenta e quindi il fuoco deve essere tenuto a fiamma bassa per evitare di far bruciare la cipolla.
Cuocete per circa 15 minuti.
Una volta trascorso il tempo di cottura, trasferite, con l’aiuto di una schiumarola, le patate e le cipolle su un piatto con carta assorbente per asciugare l’olio in eccesso.
Nel frattempo sbattete le uova in una ciotola capiente e aggiungete un pizzico di sale e pepe.
Versate le patate e cipolle nel composto di uova e versate in padella nell’olio caldo.
Fate friggere per 10 minuti a fiamma bassa con padella coperta.
Dopo aiutandovi con un piatto rigirate Tortilla dall’altra parte e fare dorare altri 10 minuti.
Una volta cotta trasferite la vostra Tortilla spagnola in un piatto di 24 cm di diametro e servite calda o fredda.
Può essere tagliata a spicchi o a cubetti.
Eventualmente può essere conservata in frigo per un paio di giorni ma non consiglio di congelarla.
Per accompagnare la Tortilla si possono abbinare diverse salsine a vostro piacimento:
- maionese
- salsa yogurt
- ketchup
- tabasco
- salsa verde
- ecc…
Se viene portata in tavola come ghiotto secondo piatto, potete accostare un contorno di insalata verde, o pomodori o verdura.
Volendo la Tortilla di Spagna si può anche arricchire con cubetti di prosciutto, formaggi filanti, peperoni o salame piccante, non previsti certo nella versione classica.
Da bere si può accostare ad un buon vino bianco secco e leggero che non copra i sapori semplici della tortilla ma ne valorizzi in pieno il gusto.
Da valutare anche l’abbinamento con una birra di qualità servita fresca per gustare appieno le sue potenzialità e il retrogusto amaro che si accosta perfettamente all’aroma delle cipolle.
Non vi resta altro che assaggiare questa semplice e gustosa ricetta della cucina casalinga ispanica, ormai famosa, conosciuta e apprezzata nel resto del mondo.
Buon appetito e seguitemi sul blog per nuove ricette!