Tortilla spagnola – Tortilla de patatas

Simile alla nostra classica e italianissima frittata di patate, la “Tortillas” ha origini in Spagna dove viene consumata sia calda che fredda, per i pasti principali come secondo piatto o nei buffet tagliata a cubetti accompagnata da un aperitivo.

La base degli ingredienti è fatta sempre di uova e patate ma con l’aggiunta delle cipolle.

Di origini antiche, è considerata uno dei simboli della cucina ispanica, pietanza gustosa e apprezzata da grandi e piccini.

A differenza della nostra frittata, la Tortilla è più spessa e le sue dimensioni sono di circa 24 cm di diametro.

Vediamo ora gli ingredienti:

  • 500 grammi di patate a pasta gialla
  • 6 uova
  • 200 grammi di cipolle bianche
  • olio extravergine di oliva q.b
  • sale q.b
  • pepe q.b

Procedimento:

Per cominciare a preparare la nostra Tortilla bisogna pelare le patate e lavarle sotto acqua corrente.

Asciugatele con un panno asciutto e pulito.

Tagliatele a cubetti.

Togliere la buccia anche alle cipolle, lavarle e asciugarle.

Ricavate delle fette sottili.

Versate ora l’olio nella padella e fate riscaldare leggermente.

Aggiungere i cubetti di patate.

Rosolate per circa 5 minuti a fiamma bassa.

A questo punto aggiungete anche le cipolle e rosolate bene il tutto.

Salate leggermente.

La cottura degli ingredienti deve essere lenta e quindi il fuoco deve essere tenuto a fiamma bassa per evitare di far bruciare la cipolla.

Cuocete per circa 15 minuti.

Una volta trascorso il tempo di cottura, trasferite, con l’aiuto di una schiumarola, le patate e le cipolle su un piatto con carta assorbente per asciugare l’olio in eccesso.

Nel frattempo sbattete le uova in una ciotola capiente e aggiungete un pizzico di sale e pepe.

Versate le patate e cipolle nel composto di uova e versate in padella nell’olio caldo.

Fate friggere per 10 minuti a fiamma bassa con padella coperta.

Dopo aiutandovi con un piatto rigirate Tortilla dall’altra parte e fare dorare altri 10 minuti.

Una volta cotta trasferite la vostra Tortilla spagnola in un piatto di 24 cm di diametro e servite calda o fredda.

Può essere tagliata a spicchi o a cubetti.

Eventualmente può essere conservata in frigo per un paio di giorni ma non consiglio di congelarla.

Per accompagnare la Tortilla si possono abbinare diverse salsine a vostro piacimento:

  • maionese
  • salsa yogurt
  • ketchup
  • tabasco
  • salsa verde
  • ecc…

Se viene portata in tavola come ghiotto secondo piatto, potete accostare un contorno di insalata verde, o pomodori o verdura.

Volendo la Tortilla di Spagna si può anche arricchire con cubetti di prosciutto, formaggi filanti, peperoni o salame piccante, non previsti certo nella versione classica.

Da bere si può accostare ad un buon vino bianco secco e leggero che non copra i sapori semplici della tortilla ma ne valorizzi in pieno il gusto.

Da valutare anche l’abbinamento con una birra di qualità servita fresca per gustare appieno le sue potenzialità e il retrogusto amaro che si accosta perfettamente all’aroma delle cipolle.

Non vi resta altro che assaggiare questa semplice e gustosa ricetta della cucina casalinga ispanica, ormai famosa, conosciuta e apprezzata nel resto del mondo.

Buon appetito e seguitemi sul blog per nuove ricette!

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.