Sarde a beccafico profumate all’arancia

Sarde a beccafico profumate all’arancia.

La sarda, pesce azzurro ricco di Omega 3 , diffusissima nel Mar mediterraneo è molto apprezzata in cucina come secondo piatto e per realizzare condimenti per primi piatti.

Consumata soprattutto in Italia, Spagna, Portogallo e Marocco viene preparata in diverse varianti.

Oggi vi propongo la mia ricetta delle “sarde a beccafico” che si prepara particolarmente in Sicilia.

Ingredienti:

  • 14 sarde
  • 2 filetti di sardine salate sott’olio
  • 50 g di uvetta sultanina
  • 50 g di pinoli
  • 50 g di capperi sotto sale
  • 2 spicchi d’aglio
  • 150 g di mollica bianca
  • 1 arancia
  • olio extravergine di oliva 8 cucchiai.

Procedimento:

Pulite le sarde e apritele a libro togliendo la testa e la lisca centrale delicatamente.

Questa operazione potete farla fare al vostro pescivendolo di fiducia.

Ammollate per qualche minuto l’uvetta sultanina in acqua tiepida per farla rinvenire.

Sciacquate abbondantemente e strizzate bene i capperi.

Pulite 2 spicchi di aglio, spezzettate i filetti di sardina e metteteli a soffriggere con l’olio in una padella a fuoco bassissimo.

Unite i capperi, l’uvetta ben strizzata e i pinoli. Dopo qualche secondo sfumate il tutto con il succo di un’arancia.

Spegnete il fuoco e aggiungete la mollica bianca che assorbirà l’olio e il succo d’arancia rimasti.

Sistemate i filetti di sarda in una teglia e sopra ogni pesce distribuite un po’ di mollica condita.

Coprite con un’altra sarda. Mettete in forno preriscaldato a 200 gradi per 20 minuti.

Fate intiepidire e adesso… assaggiate!

Suggerimenti:

  • non ho utilizzato il sale perché ci sono già i capperi e i filetti di sardina sotto sale
  • non c’è bisogno di ungere la teglia
  • i filetti di sarda si possono anche presentare arrotolati come degli involtini
  • se non trovate la mollica bianca potete usare del pane raffermo ammollato e poi strizzato
  • potete aggiungere spezie di vostro gusto
  • abbinate le sarde a beccafico con un buon vino bianco siciliano come un Ansonica ( Insolia ).

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Ciao e alla prossima ricetta.. 🙂

 

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