Risotto con carciofi e taleggio.

Risotto con carciofi e taleggio.

Risottino all’onda cremosissimo!

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 3 carciofi
  • 1 scalogno
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 50 g di burro
  • 400 g di riso Vialone nano
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 100 g di taleggio
  • 50 g di formaggio Parmigiano grattuggiato
  • 1,5 l di brodo vegetale (cipolla, carota e sedano)
  • sale e pepe q.b.



PROCEDIMENTO:

Preparate il brodo vegetale con: cipolla, carota e sedano.

Pulite i carciofi fino a lasciare solo il cuore più tenero, tagliatelo in 4 e togliete la peluria interna.

Sbucciate lo scalogno e tritatelo finemente.

Mettete in una casseruola l’olio e soffriggete leggermente lo scalogno e i carciofi spezzettati.

Aggiungete 3 mestoli di brodo e cuocere 10 minuti.

Unite il riso e sfumate con il vino. Date il tempo all’alcol di evaporare e iniziate ad aggiungere poco alla volta il brodo vegetale nella pentola e regolate di sale.

Portate a cottura a fiamma bassa il risotto , circa 12 minuti, spegnete la fiamma e mantecate.

Tagliate a dadini il taleggio, il burro e unite al riso con il formaggio grattugiato.

Fate sciogliere i formaggi un paio di minuti, amalgamate il tutto e servite ben caldo con un pizzico di pepe nero.

Il risotto è pronto!

Fatto e assaggiato!

SUGGERIMENTI:

  • Potete sostituire il riso Vialone nano con un riso Arborio.
  • Per sfumare utilizzate un vino di buona qualità.
  • Il taleggio può essere sostituito con un formaggio gorgonzola dolce.
  • Da accostare al primo piatto vi consiglio un vino fresco e profumato come il ” Vermentino di Gallura Superiore D.O.C.G.” oppure per gli amanti della birra, potete provare una Birra artigianale alla liquirizia che richiama l’aroma amaro del carciofo.

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Ciao e alla prossima ricetta da Fatto e assaggiato!

 

 

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