Risottino all’onda cremosissimo!
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 3 carciofi
- 1 scalogno
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 50 g di burro
- 400 g di riso Vialone nano
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 100 g di taleggio
- 50 g di formaggio Parmigiano grattuggiato
- 1,5 l di brodo vegetale (cipolla, carota e sedano)
- sale e pepe q.b.
Preparate il brodo vegetale con: cipolla, carota e sedano.
Pulite i carciofi fino a lasciare solo il cuore più tenero, tagliatelo in 4 e togliete la peluria interna.
Sbucciate lo scalogno e tritatelo finemente.
Mettete in una casseruola l’olio e soffriggete leggermente lo scalogno e i carciofi spezzettati.
Aggiungete 3 mestoli di brodo e cuocere 10 minuti.
Unite il riso e sfumate con il vino. Date il tempo all’alcol di evaporare e iniziate ad aggiungere poco alla volta il brodo vegetale nella pentola e regolate di sale.
Portate a cottura a fiamma bassa il risotto , circa 12 minuti, spegnete la fiamma e mantecate.
Tagliate a dadini il taleggio, il burro e unite al riso con il formaggio grattugiato.
Fate sciogliere i formaggi un paio di minuti, amalgamate il tutto e servite ben caldo con un pizzico di pepe nero.
Il risotto è pronto!
Fatto e assaggiato!
SUGGERIMENTI:
- Potete sostituire il riso Vialone nano con un riso Arborio.
- Per sfumare utilizzate un vino di buona qualità.
- Il taleggio può essere sostituito con un formaggio gorgonzola dolce.
- Da accostare al primo piatto vi consiglio un vino fresco e profumato come il ” Vermentino di Gallura Superiore D.O.C.G.” oppure per gli amanti della birra, potete provare una Birra artigianale alla liquirizia che richiama l’aroma amaro del carciofo.
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Ciao e alla prossima ricetta da Fatto e assaggiato!