Gnocchetti sardi con radicchio e speck.

Gli gnocchetti sardi o “malloreddus” sono un tipico formato di pasta fatto in Sardegna.

Si realizzano a mano con un impasto di farina di semola e acqua.

E’ una pasta corta e rigata che trattiene bene le salse cremose.

Si condiscono spesso con sughi di maiale o con il pesce.

Anticamente venivano preparati per le occasioni più importanti, feste e matrimoni.

Io li ho preparati in “crema di radicchio e speck”.

Vi mostro la mia ricetta passo passo.

  • Preparazione: 15
  • Cottura: 30
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Gnocchetti Sardi
  • 1 Radicchio
  • 200 ml Besciamella
  • 50 g Grana padano
  • 50 g Speck
  • q.b. Sale
  • 1 Cipolla
  • 1 bicchiere Vino rosso
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Lavate e pulite il radicchio.

    Pulite la cipolla.

    Tagliate tutto  pezzetti e mettete in un tegame basso con 3 cucchiai di olio.

    Fate appassire per un paio di minuti e aggiungete un bicchiere di vino rosso.

    Altri 2 minuti a fiamma bassa per far evaporare il vino e aggiungete un bicchiere d’acqua e un pizzico di sale.

    Coprite il tegame e cuocete per 15 minuti.

  2. Una volta cotto il radicchio fate intiepidire e trasferite in un frullatore.

    Unite la besciamella, un po’ di Grana e frullate.

    Nel frattempo preparate gli gnocchetti in abbondante acqua bollente e salata e cuocete per 15 minuti.

    In un padellino appena unto fare abbrustolire leggermente le fettine di speck spezzettate.

  3. Scolate la pasta e condite con la crema di radicchio, lo speck (tenendone da parte qualche pezzettino per la decorazione), e mantecate con qualche cucchiaio di Grana.

    Servite nei piatti da portata e su ogni porzione mettete un po’ di speck.

  4. Il piatto è pronto, servite ben caldo e con un buon bicchiere di vino rosso “Nero D’Avola” siciliano.

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