Gli gnocchetti sardi o “malloreddus” sono un tipico formato di pasta fatto in Sardegna.
Si realizzano a mano con un impasto di farina di semola e acqua.
E’ una pasta corta e rigata che trattiene bene le salse cremose.
Si condiscono spesso con sughi di maiale o con il pesce.
Anticamente venivano preparati per le occasioni più importanti, feste e matrimoni.
Io li ho preparati in “crema di radicchio e speck”.
Vi mostro la mia ricetta passo passo.
- Preparazione: 15
- Cottura: 30
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 porzioni
- Costo: Economico
Ingredienti
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400 g Gnocchetti Sardi
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1 Radicchio
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200 ml Besciamella
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50 g Grana padano
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50 g Speck
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q.b. Sale
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1 Cipolla
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1 bicchiere Vino rosso
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4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Lavate e pulite il radicchio.
Pulite la cipolla.
Tagliate tutto pezzetti e mettete in un tegame basso con 3 cucchiai di olio.
Fate appassire per un paio di minuti e aggiungete un bicchiere di vino rosso.
Altri 2 minuti a fiamma bassa per far evaporare il vino e aggiungete un bicchiere d’acqua e un pizzico di sale.
Coprite il tegame e cuocete per 15 minuti.
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Una volta cotto il radicchio fate intiepidire e trasferite in un frullatore.
Unite la besciamella, un po’ di Grana e frullate.
Nel frattempo preparate gli gnocchetti in abbondante acqua bollente e salata e cuocete per 15 minuti.
In un padellino appena unto fare abbrustolire leggermente le fettine di speck spezzettate.
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Scolate la pasta e condite con la crema di radicchio, lo speck (tenendone da parte qualche pezzettino per la decorazione), e mantecate con qualche cucchiaio di Grana.
Servite nei piatti da portata e su ogni porzione mettete un po’ di speck.
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Il piatto è pronto, servite ben caldo e con un buon bicchiere di vino rosso “Nero D’Avola” siciliano.
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