Avvicinandosi il Natale si pensa già ai lussuriosi e abbondanti pranzi.
E alla fine di un ottimo pasto festivo non possono mancare i dolci sul tavolo.
In Sicilia i più tradizionali sono le sfinge, i buccellati di fichi e le cassatelle.
Di seguito vi elenco le dosi e il procedimento per la preparazione delle cassatelle.
- Preparazione: 60 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 30
- Costo: Medio
Ingredienti
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500 g Farina 00
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100 g Zucchero
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1 bicchiere Vino bianco
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50 ml Olio di oliva
Per il ripieno
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400 g Ricotta di pecora
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q.b. Gocce di cioccolato fondente
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200 g Zucchero
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1 cucchiaino Cannella in polvere
Per friggere
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q.b. Olio di semi
Per spolverizzare
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q.b. Zucchero a velo
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q.b. Cannella in polvere
Preparazione
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Disporre la farina setacciata in un contenitore, aggiungete lo zucchero e il vino.Cominciate a impastare gli ingredienti, aggiungendo via via l’olio a filo fino a ottenere una pasta liscia e omogenea.
Formare una palla, avvolgerla con una pellicola e lasciarla riposare in frigorifero per 30 minuti.
Setacciare la ricotta, già sgocciolata, mescolarla per bene in una terrina insieme allo zucchero e aggiungere le gocce di cioccolato e la cannella a piacere.
Uscite la pasta dal frigo e tenderla in una sfoglia sottile col mattarello o aiutandovi con una macchina sfogliatrice.
Ricavatene dei dischetti di circa 10/12 centimetri di diametro.
Su ogni dischetto riponete un cucchiaio di ricotta e chiudete a mezzaluna schiacciando bene i bordi per non farli aprire durante la cottura.
Friggete le Cassatelle in abbondante olio caldo e, rigirateli e non appena diventano dorate, scolatele e fate le perdere l’olio in eccesso su carta assorbente.
Cospargete con zucchero a velo e cannella. -
Le cassatelle sono pronte per essere gustate appena tiepide.
Buone feste con le ricette di “Fatto e assaggiato!”