Cassatelle con ricotta

Avvicinandosi il Natale si pensa già ai lussuriosi e abbondanti pranzi.

E alla fine di un ottimo pasto festivo non possono mancare i dolci sul tavolo.

In Sicilia i più tradizionali sono le sfinge, i buccellati di fichi e le cassatelle.

Di seguito vi elenco le dosi e il procedimento per la preparazione delle cassatelle.

  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 30
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 500 g Farina 00
  • 100 g Zucchero
  • 1 bicchiere Vino bianco
  • 50 ml Olio di oliva

Per il ripieno

  • 400 g Ricotta di pecora
  • q.b. Gocce di cioccolato fondente
  • 200 g Zucchero
  • 1 cucchiaino Cannella in polvere

Per friggere

  • q.b. Olio di semi

Per spolverizzare

  • q.b. Zucchero a velo
  • q.b. Cannella in polvere

Preparazione

  1. Disporre la farina setacciata in un contenitore, aggiungete lo zucchero e il vino.Cominciate a impastare gli ingredienti, aggiungendo via via l’olio a filo fino a ottenere una pasta liscia e omogenea.

    Formare una palla, avvolgerla con una pellicola e lasciarla riposare in frigorifero per 30 minuti.

    Setacciare la ricotta, già sgocciolata, mescolarla per bene in una terrina insieme allo zucchero e aggiungere le gocce di cioccolato e la cannella a piacere.

    Uscite la pasta dal frigo e tenderla in una sfoglia sottile col mattarello o aiutandovi con una macchina sfogliatrice.

    Ricavatene  dei dischetti  di circa 10/12 centimetri di diametro.

    Su ogni dischetto riponete un cucchiaio di ricotta e chiudete a mezzaluna schiacciando bene i bordi per non farli aprire durante la cottura.

    Friggete le Cassatelle in abbondante olio caldo e, rigirateli e non appena diventano dorate, scolatele e fate le perdere l’olio in eccesso su carta assorbente.
    Cospargete con zucchero a velo e cannella.

  2. Le cassatelle sono pronte per essere gustate appena tiepide.

    Buone feste con le ricette di “Fatto e assaggiato!”

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