Ho voluto specificare “palermitana” perché esistono diverse versioni della caponata in Sicilia: palermitana, catanese, agrigentina e messinese; accomunate dall’uso della melanzana, ma con l’aggiunta di ingredienti diversi.
La caponata è una preparazione a base di verdure apprezzata in tutta la zona del Mediterraneo e ormai conosciuta in tutto il mondo.
E’ un contorno ma servita fredda è un ottimo antipasto.
Ideale per accompagnare l’arista di maiale o una buona fetta di arrosto di vitello.
Eventualmente se conservata in vasetti sterilizzati e sottovuoto è un ottima conserva per l’inverno.
Vediamo come si prepara…
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12
- Costo: Medio
Ingredienti
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6 Melanzane ovali nere
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1 mazzetto Sedano
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1 Cipolla
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12 Olive verdi in salamoia
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80 g Capperi sott'aceto
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1 l Salsa di pomodori
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1 bicchiere Aceto di vino rosso
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q.b. Olio di semi di girasole
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1 cucchiaio Sale
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2 cucchiai Zucchero
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1 cucchiaino Pepe
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1 spicchio Aglio
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1 ciuffo Basilico
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4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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- Pulite le melanzane privandole di parte della buccia.
- Tagliatele a tocchetti.
- Mettete la melanzana tagliata in una ciotola capiente con acqua fredda e un po’ di sale per circa 15 minuti.
- Scolare i tocchetti e adagiarli su un canovaccio pulito.
- Pulire il sedano e sbucciare la cipolla.
- Fate a tocchi piccoli e mettete in una pentola con acqua a coprire.
- Portate a bollore e cuocete 10 minuti.
- In una pentola a parte preparate una salsa semplice.
- Soffriggete leggermente uno spicchio d’aglio nell’olio d’oliva, aggiungete la salsa fresca, il basilico a pezzettini, sale, zucchero e pepe.
- Aggiungete il sedano e la cipolla scolate dall’acqua di cottura.
- Unite i capperi sott’aceto sgocciolati e le olive denocciolate a pezzettini.
- Cuocete 10 minuti senza aggiungere acqua.
- In una padella fate scaldare l’olio di semi e poco a poco friggete i tocchetti di melanzane.
- Adagiatele in un contenitore adatto per far colare l’olio in eccesso.
- Una volta pronte tutte le melanzane, unite alla salsa precedentemente preparata.
- Aggiungete l’aceto e rimettete la pentola sul fuoco a fiamma bassa per altri 5 minuti.
- Una volta evaporato l’aceto spegnete la pentola.
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La caponata è pronta per essere gustata tiepida o fredda.
Fatto e assaggiato!
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