Buongiorno amici di “Fatto e assaggiato!” oggi vi scrivo una ricetta semplice per fare degli ottimi cannelloni ripieni con ricotta e spinaci.
La dose è per una teglia grande che contiene circa 38/40 cannelloni in un unico strato.
INGREDIENTI:
- 40 cannelloni
- 1 kg di spinaci
- 600 g di ricotta
- 2 spicchi di aglio
- 250 g di burro
- 200 g di farina “00”
- noce moscata q. b.
- 2 l di latte
- sale e pepe q. b.
- 100 g di formaggio Grana grattugiato
Pulite e sbollentate qualche minuto gli spinaci.
Sbucciate l’aglio e fate a pezzettini.
Sciogliete 50 g di burro in padella e soffriggete l’aglio qualche secondo, strizzate bene gli spinaci e metteteli in padella ad insaporire con l’aglio. Condite con sale e pepe.
Lasciate raffreddare a temperatura ambiente il condimento.
Nel frattempo preparate la besciamella: mettete a sciogliere in una pentola 200 g di burro, appena sciolto unite la farina setacciata e girate velocemente con una frusta senza fare creare grumi (roux).
Versate in pentola il latte e aggiungete un po’ di sale, pepe e none moscata.
Mescolate fino a creare una besciamella non troppo densa.
Versate qualche mestolo di besciamella sul fondo della teglia e iniziate a riempire i cannelloni con gli spinaci e la ricotta.
Sistemate i cannelloni ripieni nella teglia e coprite con la besciamella rimasta.
Spolverizzate con il formaggio grattugiato e infornate a 200 gradi per circa un’ora.
Togliete la teglia dal forno non appena i cannelloni risultano dorati.
E il piatto è pronto!
SUGGERIMENTI:
- Fate intiepidire i cannelloni prima di servirli.
- Potete usare spinaci freschi o surgelati.
- I cannelloni utilizzati per la ricetta sono secchi e di grano duro ma potete usare anche quelli all’uovo o quelli freschi.
- Vi consiglio di abbinare a questo primo piatto un buon bicchiere di vino bianco friulano: il “Ribolla giallo”.
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Da provare assolutamente !!!
Le quantità degli ingredienti per quante persone sono ?
Grazie
Ciaoo, le quantità sono per 6/8 persone a secondo di quanto sono mangioni!!