Uno degli ingredienti tipici siciliani utilizzati per la realizzazioni di dolcetti da riposto e piccola pasticceria, è la zuccata. Chiamata anche “cucuzzata” o “conserva di zucca” o “zucca candita” , viene fatta con zucchina lunga , zucchero e aromi, a volte con aggiunta di coloranti alimentari.
Viene usata con altri ingredienti per farcire dolci, biscotti e torte, o come nel mio caso, utilizzata come ingrediente principale di farcitura per piccoli pasticcini.
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gFarina 00
- 90 gZucchero (Più qualche pugnetto per spolverizzare.)
- 1 pizzicoSale
- 1Scorza di limone (Scorza grattugiata di limone non trattato.)
- 125 gBurro
- 2Uova (2 tuorli d’uovo.)
- 1 bustinaVaniglia
- 300 gConserva di zuccata
Preparazione dei biscotti. Dose per 32 biscotti.
In una terrina mescolate la farina, lo zucchero, il sale, la vaniglia e la scorza di limone grattugiata.
Unite il burro e lavorate l’impasto finché non si sbriciola fra le mani.
Trasferite il tutto su un piano di lavoro, fate una fontanella con un buco in mezzo e unite i 2 tuorli.
Impastate finché non risulti un composto liscio ed omogeneo.
Se non dovete usare la frolla subito potete metterla in frigo avvolta in pellicola alimentare, altrimenti è pronta da usare.
Dopo aver creato un rotolino con la frolla, appiattitelo e mettete all’interno la zuccata.
Richiudete su se stesso coprendo la conserva.
Passate il rotolino nello zucchero semolato.
Aiutandovi con due dita prendete la misura per tagliare i biscotti con una palettina o un coltello, così vi verranno tutti uguali.
Sistemate un foglio di carta forno sulla teglia e adagiatevi biscotti.
Infornate a 180°/200° fino a completa doratura. Il biscotto caldo risulterà morbido, fate raffreddare per rapprendere.
Si possono conservare in scatole di latta appena freddi.
Ideali a merenda o come sfizioso dopo pasto. Seguitemi per altre ricette anche sulla mia pagina Facebook. Fatto e assaggiato!