Sempre in tema di piatti di pesce a sfondo natalizio come non parlare della zuppa di vongole, molto apprezzata soprattutto al sud italia e nelle isole. La zuppa di vongole è buonissima da consumare semplice con i crostini di pane o come sugo per un saporito piatto di spaghetti: è infatti un piatto versatile, basta togliere parte del brodo alla zuppa per lasciare il giusto quantitativo di sugo e vongole e condire gli spaghetti.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4-6 Persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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Vongole 2 kg
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Testa di aglio 1
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Prezzemolo 1 mazzetto
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Salsa di pomodoro 1 bicchiere
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Vino bianco 1 bicchiere
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Sale q.b.
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Peperoncino q.b.
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Olio di oliva q.b.
Preparazione
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- La parte più lunga della preparazione di questa zuppa sta nella pulizia delle vongole. Se infatti le avete comprate fresche dovete per prima cosa spurgarle, lasciandole a bagno in acqua pulita e salata per almeno un paio d’ore, dopo di che filtrarle e bollirle. Ovviamente dovrete saltare questa operazione se optate per le vongole congelate;
- Nel frattempo che le vongole spurgano tritate finemente l’aglio, il peperoncino e il prezzemolo;
- Appena le vongole sono pronte, in una casseruola a sponde alte mettete a scaldare 2-3 cucchiai di olio di olio con l’aglio e il peperoncino (regolatevi a seconda di quanto vi piace il piccante), fate cuocere per qualche minuto dopo di che aggiungetevi il vino bianco e appena evapora la salsa di pomodoro e un bicchiere di acqua;
- Fate cuocere per almeno 5-7 minuti dopo di che unitevi le vongole, il prezzemolo che avete precedentemente tritato e cuocete per circa 10 minuti: considerando che le vongole sono state precedentemente sbollentate la loro cottura è molto veloce;
- A questo punto la zuppa è pronta, potete servirla con dei crostini di pane o con del pane fresco.
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