Zuppa di vongole

Sempre in tema di piatti di pesce a sfondo natalizio come non parlare della zuppa di vongole, molto apprezzata soprattutto al sud italia e nelle isole. La zuppa di vongole è buonissima da consumare semplice con i crostini di pane o come sugo per un saporito piatto di spaghetti: è infatti un piatto versatile, basta togliere parte del brodo alla zuppa per lasciare il giusto quantitativo di sugo e vongole e condire gli spaghetti.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4-6 Persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Vongole 2 kg
  • Testa di aglio 1
  • Prezzemolo 1 mazzetto
  • Salsa di pomodoro 1 bicchiere
  • Vino bianco 1 bicchiere
  • Sale q.b.
  • Peperoncino q.b.
  • Olio di oliva q.b.

Preparazione

    1. La parte più lunga della preparazione di questa zuppa sta nella pulizia delle vongole. Se infatti le avete comprate fresche dovete per prima cosa spurgarle, lasciandole a bagno in acqua pulita e salata per almeno un paio d’ore, dopo di che filtrarle e bollirle. Ovviamente dovrete saltare questa operazione se optate per le vongole congelate;
    2. Nel frattempo che le vongole spurgano tritate finemente l’aglio, il peperoncino e il prezzemolo;
    3. Appena le vongole sono pronte, in una casseruola a sponde alte mettete a scaldare 2-3 cucchiai di olio di olio con l’aglio e il peperoncino (regolatevi a seconda di quanto vi piace il piccante), fate cuocere per qualche minuto dopo di che aggiungetevi il vino bianco e appena evapora la salsa di pomodoro e un bicchiere di acqua;
    4. Fate cuocere per almeno 5-7 minuti dopo di che unitevi le vongole, il prezzemolo che avete precedentemente tritato e cuocete per circa 10 minuti: considerando che le vongole sono state precedentemente sbollentate la loro cottura è molto veloce;
    5. A questo punto la zuppa è pronta, potete servirla con dei crostini di pane o con del pane fresco.

Note

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