La torta cioccolatosa la preparo spesso come regalo di benvenuto del mio piccolo nipote quando mi viene a trovare dopo un lungo periodo. Mi diverto a guardare la sua espressione giocosa e divertita ogni volta (spesso!) che gliela esco dal frigo e gliela metto davanti gli occhi:) Il nome “cioccolatosa” gliel’ha data lui la prima volta che gliel’ho fatta assaggiare, quando, alla prima cucchiaiata ha esclamato: “Zia, è cioccolatosa!”. Da quel momento, questa torta, farcita di deliziosa crema al cioccolato al latte, su una base di simil crostata al cacao è diventata a tutti gli effetti “torta cioccolatosa”:)
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni1 torta
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la basa
- 3Uova
- 150 gZucchero
- 70 gBurro
- 100 gCioccolato fondente
- 100 gFarina 00
- 1 bustinaLievito chimico in polvere
Per la crema
- 200 gCioccolato al latte
- 200 mlPanna liquida
- 30 gBurro
Preparazione
Per prima cosa procedete alla realizzazione della base della torta sciogliendo a bagno maria o al microonde il cioccolato fondente insieme al burro; Con lo sbattitore elettrico sbattete le uova intere con lo zucchero e il burro e il cioccolato che avete fuso e incorporatevi lentamente la farina; Imburrate o foderate con a carta forno una teglia da crostata (sono quelle con una cavità centrale per poter riempire la torta successivamente la cottura), versatevi il composto e cuocete a 180 g per 15-20 minuti; A questo punto potete passare alla preparazione della crema. In un pentolino mettete la panna liquida, i 30 g di burro e il cioccolato al latte e fateli cuocere fintanto che ottenete un fluido liscio e senza grumi. Dopo di che spegnete il fuoco; Non appena la base della torta sarà cotta, fatela raffreddare minimo 30 minuti prima di comporre io vostro dolce: da freddo, infatti, sarà più facile che non si rompa; Una volta che la base si è freddata, se avete utilizzato il giusto stampo, capovolgendola dovrebbe avere un incavo al centro: in quell’incavo versate la crema realizzata con il cioccolato al latte e la panna, riponete in frigo per almeno 2 ore e servite!