Il ragu’ di pane è un’alternativa sfiziosa per preparare del ragu’ ma…senza carne! L’idea me l’ha suggerita un’amica vegetariana che ha pensato bene di fare delle tagliatelle e condirle con questo sugo con il pane ma che ricorda molto il sapore del ragu’ classico. Per fare il ragu’ di pane si fa un soffritto di cipolla, carote e sedano, poi si aggiunge il pane e in fine il concentrato di pomodoro. Un’alternativa al ragu’ di carne e con questo ragu’ di pane potete condire non solo la pasta ma potete usarla come ripieno per gli involtini primavera sostituendo il ripieno di verdure con questo ragu’ o anche, perchè no, le arancine 🙂
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gpane (meglio se duro)
- 1carota
- 1/2cipolla
- gambo di sedano
- q.b.sale e pepe
- 300 gconcentrato di pomodoro
- 1 filo d’olio di oliva
Preparazione
1) Per prima cosa dopo aver lavato le verdure tagliatele a pezzetti piccoli piccoli per fare il soffritto. Prendete il pane (generalmente per due persone utilizzo circa 200-250 g di pane, meglio se di qualche giorno prima) e tagliatelo a pezzetti piccoli, piu’ o meno come il tritato;
2) In una padella antiaderente versate un filo d’olio di oliva e il trito di cipolla, carote e sedano, fate rosolare per qualche minuto dopo di che aggiungete il pane, salate e pepate e fate rosolare per 2-3 minuti;
3) aggiungete il concentrato di pomodoro e lasciate cuocere per circa 15-20 minuti, a fiamma media e e avendo cura di girare per bene per evitare che si attacchi. Se serve aggiungete un pò d’acqua;
Nel mentre che il ragu’ cuoce mettete a cucinare la pasta e non appena pronta scolatela e conditela con il ragu’ di pane, spolverando, a piacere con del formaggio grattuggiato.